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【DAIGOも台所】甘辛豚のガーリックネギライス|山本ゆりさん考案簡単レシピ(11月22日)

DAIGOも台所
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2024年11月22日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「甘辛豚のガーリックネギライス」の作り方をまとめます。

今日のテーマは「初心者でもできる簡単レシピ」。料理コラムニストの山本ゆりさんが考案した超絶品な簡単レシピは、一度覚えてしまえば応用もきく簡単な定番料理です。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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甘辛豚のガーリックネギライスの作り方

「ガーリックの風味がすごくきいています。じっくりと揚げたガーリックチップが大事な役割を果たしていますね。いっぱい入ったねぎと甘辛い豚バラもおいしい!記念日にぜひ作ってみてほしいです。」とDAIGOさんも絶賛です。甘辛い味はご飯が進むこと間違い無しですね。

材料(2~3人分)

  • 豚バラ肉(薄切り)…250g
  • 片栗粉…小さじ2
  • にんにく…1片
  • 万能ねぎ…1束(100g)
  • ご飯…500g
  • 塩…小さじ1/2
  • 温泉卵…1個
  • いりごま(白)…適量
  • 黒こしょう(粗びき)…適量
  • サラダ油…適量

[合わせ調味料]

    • 砂糖…大さじ1
    • しょうゆ…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 酒…大さじ2
    • 豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/4

作り方

  1. にんにくは薄切り、万能ねぎは小口切りにし、豚バラ肉は3~4cm幅に切る。
  2. 合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、みりん、酒、豆板醤を合わせる。
  3. フライパンにサラダ油適量とにんにくを入れて熱し、弱火でこんがりするまで焼く。ペーパータオルににんにくを取り出し、万能ねぎを入れて中火で炒める。しんなりしたらご飯を加えて炒め合わせ、塩をふって取り出す。
  4. 「3」のフライパンをふいてサラダ油小さじ1を入れ、豚肉を中火で炒める。色が変わったら片栗粉をふり入れて炒め、「2」を加え、からめて取り出す。
  5. 「4」のフライパンに「3」のご飯を広げ、「4」を上にのせて中火にかける。軽くおこげができたら火を止め、温泉卵、「2」のにんにくをのせ、いりごま、黒こしょうをふりかければ完成!

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まとめ:DAIGOも台所「甘辛豚のガーリックネギライス」プロ監修レシピ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『甘辛豚のガーリックネギライス』をまとめました。ぜひ参考になさってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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