2024年11月13日 NHK「あさイチ」の、”教えて名店さん!みそ汁&とん汁”のコーナーで、鹿児島県のミシュランガイドにも選ばれた温泉宿の若おかみ山﨑恵美子さんにより「鹿児島の温泉宿風の具だくさんみそ汁」の作り方が紹介されました。
寒くなってきたこの季節、体にしみる極上のみそ汁&とん汁の名店のワザを家庭でも作りたい。ここでは、鹿児島の温泉宿の若女将の思い出の味「具だくさんみそ汁」を教えていただきます。
材料と作り方をまとめましたので、ご参考になさってくださいね。
鹿児島の温泉宿風の”具だくさんみそ汁”の作り方
<出典:あさイチ>
温泉宿の若おかみである山﨑さんは「みそ汁は、各ご家庭でそれぞれのお好みに合わせ、具だくさんで楽しんでいただきたい」という思いを大切にされています。 具材は季節に合わせて選び、分量もお好みで調整して、各家庭の特別なみそ汁を作り上げてください。
材料(作りやすい分量)
[だしの素材]
- 水
- あじの煮干し
- 昆布
- あごだしの粉末(顆粒タイプまたは濃縮タイプの市販のだしの素を使用の場合は、パッケージの割合に合わせて水でうすめる
[具材]
- かぼちゃ
- 里芋
- 大根
- にんじん
- たまねぎ
- しめじ
- 生しいたけ
- 油揚げ
- ねぎ
- 大根の葉
- 温泉卵
- 白みそ(麦みそ)…適量
作り方
- 野菜は食感も味わえるよう、少し厚めの一口大に切る。
- 里芋とかぼちゃはそれぞれ別鍋で下ゆでしておく。(MEMO 里芋はぬめりをとるため。かぼちゃは煮崩れないために別茹で。家庭では、あえて一緒に煮込んでトロトロにしてもよい)
- 鍋でだしを温め、切った大根、にんじん、しめじ、生しいたけを入れて煮る。
- 切った油揚げと下ゆでした里芋を加え、白みそを溶き入れる。
- 仕上げに下ゆでしたかぼちゃ、細かく切ったねぎ、大根の葉を入れて、煮えばなで火を止める。
- わんに温泉卵を割り入れ、みそ汁を注げば完成!
野菜は少し大きめの一口大に切って、野菜の食感を味わう
同じ日に紹介された別のレシピ
あさイチ|鹿児島の温泉宿風の”具だくさんみそ汁|温泉若おかみ山﨑恵美子さんのレシピ
本記事では「あさイチ」の教えて名店さん!みそ汁&とん汁のコーナーで放送された、「鹿児島の温泉宿風の具だくさんみそ汁」をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】木村達成・泉里香
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