2024年11月12日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の近藤幸子さんにより「肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物」企画、秋から冬にかけておいしくなる野菜やきのこに、たんぱく源である肉や魚をかけあわせた手軽な「フライパン煮物」を紹介していただきました。
ここでは食材2つだけ、味つけはシンプル。フライパン一つでできる煮物「鶏手羽元とじゃがいも韓国風肉じゃが」を教えていただきます。
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
鶏手羽元とじゃがいもの韓国風肉じゃがの作り方
韓国のピリ辛煮物・タットリタンをアレンジ。鶏手羽元が食べ応え十分。味がしみたじゃがいもがうまいっ!
材料(2人分)
- 鶏手羽元…8本(350~400g)
- じゃがいも…2個(300g)
[A]
- コチュジャン・しょうゆ…各大さじ1
- にんにく(すりおろす)・砂糖・ごま油…各小さじ1
- しょうが(すりおろす)…小さじ1/2
鶏手羽元は鶏もも肉(骨付き)でもよい
作り方
1.フライパンに手羽元を入れ、[A]を加えてよくもみ込み、10~15分間おく
フライパンの中で作業すると、調味料のむだがなくなります。塩分が高くなりがちな煮物は、最小限の調味料で煮汁も少なめ、が近藤さん流。
2.じゃがいもは四つ割りにする。「1」のフライパンにじゃがいも、水カップ2を加え、ふたを少しずらしてのせる。中火にかけ、ときどき混ぜながらじゃがいもにスッと菜箸が通るまで20分間ほど煮れば完成!
同じ日に紹介された別のレシピ
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まとめ:きょうの料理「鶏手羽元とじゃがいもの韓国風肉じゃが」近藤幸子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、近藤幸子さんの「フライパン煮物」から、『鶏手羽元とじゃがいもの韓国風肉じゃが』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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