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【きょうの料理】鶏手羽元とじゃがいもの韓国風肉じゃが|フライパン煮物・近藤幸子さんのレシピ

きょうの料理
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2024年11月12日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の近藤幸子さんにより「肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物」企画、秋から冬にかけておいしくなる野菜やきのこに、たんぱく源である肉や魚をかけあわせた手軽な「フライパン煮物」を紹介していただきました。

ここでは食材2つだけ、味つけはシンプル。フライパン一つでできる煮物「鶏手羽元とじゃがいも韓国風肉じゃが」を教えていただきます。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

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鶏手羽元とじゃがいもの韓国風肉じゃがの作り方

韓国のピリ辛煮物・タットリタンをアレンジ。鶏手羽元が食べ応え十分。味がしみたじゃがいもがうまいっ!

材料(2人分)

  • 鶏手羽元…8本(350~400g)
  • じゃがいも…2個(300g)

[A]

  • コチュジャン・しょうゆ…各大さじ1
  • にんにく(すりおろす)・砂糖・ごま油…各小さじ1
  • しょうが(すりおろす)…小さじ1/2
鶏手羽元は鶏もも肉(骨付き)でもよい

作り方

1.フライパンに手羽元を入れ、[A]を加えてよくもみ込み、10~15分間おく

フライパンの中で作業すると、調味料のむだがなくなります。塩分が高くなりがちな煮物は、最小限の調味料で煮汁も少なめ、が近藤さん流。

2.じゃがいもは四つ割りにする。「1」のフライパンにじゃがいも、水カップ2を加え、ふたを少しずらしてのせる。中火にかけ、ときどき混ぜながらじゃがいもにスッと菜箸が通るまで20分間ほど煮れば完成!

 同じ日に紹介された別のレシピ

 

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まとめ:きょうの料理「鶏手羽元とじゃがいもの韓国風肉じゃが」近藤幸子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、近藤幸子さんの「フライパン煮物」から、『鶏手羽元とじゃがいもの韓国風肉じゃがをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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