2024年10月31日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「トマトクリームグラタン」の作り方をまとめます。
「牛乳の消費レシピを教えてください!」という要望に答えて、辻調理師専門学校のプロの先生がレシピを提案してくださいました。
材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。
トマトクリームグラタンの作り方
普段食べているグラタンとはちょっと違った感じで、トマトが映えて可愛いグラタンです。ハロウィンパーティーの一品に加えれば、子供達も大喜び間違い無し!食べるとき、トマトが意外にアツアツなので、要注意です。
材料(2人分)
- ミニトマト…160g
- クリームチーズ…50g
- バジル…2枚
- ツナ缶…80g
- 小麦粉…20g
- 卵…2個
- ヨーグルト(プレーン)…50g
- マスタード…大さじ1/2
- にんにく(みじん切り)…小さじ1/2
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…適量
- 牛乳…100ml
- バージンオリーブ油…適量
作り方
- クリームチーズは1cm角に切る。
- バジルはちぎり、ツナは油をきる。
- 小麦粉、溶き卵、ヨーグルト、マスタード、にんにくのみじん切り、塩、こしょうを混ぜ合わせ、牛乳を加えて混ぜる。
- グラタン皿にバージンオリーブ油を塗り、ツナ、クリームチーズ、バジルを入れ、ミニトマトを並べ、[3]を流し入れる。
- 200度に予熱したオーブンで20分焼いて取り出せば完成!
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まとめ:DAIGOも台所「トマトクリームグラタン」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『トマトクリームグラタン』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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