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【あさイチ】かぶと鶏肉のクリームシチューの作り方|みんなゴハンだよ。栗原はるみさんのレシピ

あさイチ
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2024年10月31日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理家の栗原はるみさんにより「里芋でトロトロ!かぶと鶏肉のクリームシチュー」の作り方が紹介されました。

栗原さんと言えばシチューのCMが頭に浮かぶくらい、シチューレシピがたくさんあるとのことですが、これは、里芋が残ったときにひらめいたアイデア料理だそうです。まろやかなとろみとやさしい味が絶妙のレシピです。

材料と作り方をまとめましたので、ご参考になさってくださいね。

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里芋でトロトロ!かぶと鶏肉のクリームシチューの作り方

鶏肉を炒め、白ワインを加え、くし形に切ったかぶを炒めます。スープを加え、最後に牛乳、生クリームを加えますが、ここにプラスするのがすりおろした里芋。まろやかなとろみとやさしい味がシチューに加わり、鶏肉のうまみとかぶのあまみが絶妙の一品に!

材料(4人分)

  • 鶏もも肉…1枚(300g)
  • かぶ…5コ
  • 里芋…2コ(正味100~120g)
  • 白ワイン…大さじ2
  • スープ…顆粒[洋風スープのもと](小さじ2)を湯(カップ1+1/2)で溶いたもの
  • 牛乳…カップ1
  • 生クリーム…カップ1
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • サラダ油…大さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂を除き、一口大に切る。かぶは茎を切り落として皮をむき、4~6等分のくし形に切る。
  2. 里芋は洗って皮をむき、紙タオルで水けを拭き、やさしくすりおろす。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、中火で鶏肉を焼き、色が変わり始めたら、塩・こしょう(各少々)をふる。
  4. 白ワインを加えてアルコールをとばし、かぶを加えて軽く炒める。
  5. スープを加え、煮立ったらふたをして約5分間煮る。
  6. かぶがやわらかくなったら牛乳、生クリーム(コクを出す)を加え、煮立ったら弱火にし、「2」の里芋をゆっくりと加え、1~2分間煮てとろみをつけ、塩・こしょう(各少々)で味を調えれば完成!
里芋はやさしく丁寧にすりおろすのがポイント。トロトロの素。すり下ろすときは、ぬめりをキッチンペーパーで拭いてからおろす(すべってケガしないように)
すりおろした里芋はゆっくり加えるのがポイント(弱火で)
里芋のとろみのかわりにカブをすりおろしてもとろみがつく

あさイチ|みんなゴハンだよ「里芋でトロトロ!かぶと鶏肉のクリームシチュー」栗原はるみさんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、「里芋でトロトロ!かぶと鶏肉のクリームシチュー」をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】サンドウィッチマン、井上咲楽

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