2024年9月30日から放送されている連続テレビ小説『おむすび』。たびたび、美味しそうな料理が並ぶ「米田家の食卓」から目が離せません。
本日10月30日に放送された「フェスティバルの打ち上げ」場面から、おばあちゃん特製『ピーマン味噌』の作り方を紹介します。
ドラマの舞台となっている福岡県糸島地方の家庭で親しまれている常備菜。作っておくといろいろなアレンジ料理に使えます。今回はおばあちゃんの「”バーニャン”カウダ」のソースに使われていましたよ。
みんなで一緒に、食べり!
おばあちゃんのピーマン味噌
番組にたびたび登場する、お母さん役の麻生久美子さんも自作するほど気にいった万能調味料です。ご飯にのせたり、おむすびの具、炒め物の味つけや焼いた肉や魚に添えてもGOOD!
材料(つくりやすい分量)
- ピーマン:5~6個(200g)
[A]
- 米こうじ(乾):60g⇐板状のものはバラバラにほぐす
- しょうゆ:60g
- みりん:60g
- きび糖:60g⇐砂糖でも可
- 赤唐辛子:1本
●塩
作り方
1.ピーマンはヘタと種を除き、5㎜四方に切るボウルに入れて塩小さじ1(ピーマンの重さの3%)を加えてなじませる。10分間ほど置き、出てきた水を絞る
水気を絞ると、ピーマン特有のくせが抜けてたべやすくなる。
2.「1」を保存容器に入れて「A]を加えて混ぜ、常温に一晩(約8時間)おく。鍋に移し、時々混ぜながら、ぽってりとするまで弱火で約40分間煮る。粗熱をとり、清潔な保存容器に移す。
保存:冷蔵庫で約1ヶ月間
米田家の食卓 別のレシピ
まとめ:朝ドラ『おむすび』米田家の食卓
- 米田家の食卓
- おばあちゃんの「ピーマン味噌」レシピまとめ
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『おむすび』
放送:
- NHK総合(毎週月曜~土曜) 午前8時~8時15分(土曜は1週間振り返り)
- NHKBS(毎週月曜~金曜) 午前7時30分~7時45分
- プレミアム4K(毎週月曜~金曜) 午前7時30分~7時45分
再放送:
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