2024年10月10日 テレビ東京系「ソレダメ!」で放送された『ごぼうが主役の炊き込みご飯』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、群馬県伊勢崎の『伊助のごぼう』農家さんの絶品レシピです。
✅超簡単!旬の食材を使ったご当地炊き込みご飯SP
きのこ、サンマ、栗、鮭など美味しい食材がてんこ盛りの秋!
旬の味覚を知り尽くした生産者が伝授する、生産者ならではの炊き込みご飯の作り方とは!?
また、料理研究家や和食のプロのイチオシ炊き込みご飯も続々登場!
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ごぼうが主役の炊き込みご飯の作り方
材料
- 米:3合
- ごぼう:3本
- にんじん:80g
- 鶏もも肉:1枚
- 薄口醬油:大さじ2
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 和風だし(顆粒):大さじ2
- 昆布:3g
ごぼう:スーパーで買うときは、太すぎずまっすぐのびるごぼうがオススメ
作り方
ごぼうは柔らかいので、大きめに切ってよい。
- ごぼうを大きめにカットし、フライパンで炒める
- 皮目を焼いた鶏肉と合わせる
- 調味料で、味付け
- 先に具材からでた水分を入れて、そのあと水を入れる。最後に炒めた具をのせて炊飯
- 炊きあがったらよく混ぜて器に盛る
- 揚げ焼きしたごぼうをトッピング
その他の紹介されたレシピ
まとめ:ソレダメ|旬の食材を使ったご当地炊き込みご飯SP
- 生産者さんや料理研究家、プロの作る炊き込みご飯!
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『ソレダメ!』
放送:テレビ東京系(水曜日) 18時25分~
【出演者】
MC:若林正恭(オードリー)、高橋真麻
出演者:春日俊彰(オードリー)、小籔千豊・増田貴久(NEWS)
スタジオゲスト:田中美佐子
ナレーター:服部伴蔵門
**************************
コメント