2024年10月9日放送 NHK「あさイチ」永久保存版!りんごスペシャルでは、リンゴの選び方や家での保存法、子どもも大喜びの切り方、リンゴをごはんのおともに大変身させる方法など、永久保存版のリンゴの新常識がつぎつぎと登場します。
ここでは、野菜ソムリエプロ牛原琴愛さんにより、常備しておきたい万能調味料「ちょうみりんご」が紹介されました。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ちょうみりんごの作り方
リンゴの甘みと酸味で料理のうまみを引き出し、ちょい足しするだけでいつもの味が格段にレベルアップする万能調味料。 しょうが焼きや炒め物、角煮など、甘めの味付けとの相性が特によい。お砂糖の代わりに調味リンゴをいれる。
材料(4人分)
- リンゴ…1個
- みりん…大さじ5
作り方
- リンゴをよく洗い、芯を除いて皮のまま8等分のくし切りにする。
- 耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱し、そのまま粗熱をとる。(指で押してつぶれるくらいが加熱の目安)
- ナイフなどで皮を除く。 ※皮に栄養とうまみがあるので、ひと手間かけて皮ギリギリまでそぎ落とす。
- フォークの背などでリンゴを潰し、みりんをかけてラップをかけずに電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。粗熱が取れたら清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存。(保存期間は1週間~10日程度)
その他の紹介されたレシピ
まとめ:あさイチ「ちょうみりんご」牛原琴愛さんのレシピ
本記事では「あさイチ」で放送された、”リンゴレシピ”から、『ちょうみりんご』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
【ゲスト】蛍原徹・新山千春
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