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【相葉マナブ】梨とベーコン・レタスのジューシーシーザーサラダの作り方!アロマフレスカ・原田慎次シェフのレシピ

相葉マナブ
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2024年9月29日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『梨とベーコン・レタスのジューシーシーザーサラダ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、アロマフレスカ・原田慎次シェフが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬の産地ごはん、千葉県船橋市の『梨』です。農家さんが育てているのは「豊水」と「かおり」という品種。糖度が高く、酸味と甘みのバランスが良い「豊水」と、生産量が少なく地元でしか流通していないため”幻の梨”と言われている「かおり」を食べ比べ、その梨を使った絶品料理を教わります。

『梨のスムージー』、『梨のカクテキ』。名店・料理研究家の方々からは『梨とベーコン・レタスのジューシーシーザーサラダ』、他にも『バター香る焼き梨』『梨とクリームチーズのトースト』など、梨をふんだんに使った絶品料理が次々と登場。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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梨とベーコン・レタスのジューシーシーザーサラダの作り方

材料(2人分)

  • 梨:1個
  • レタス:1玉
  • オリーブオイル:30g
  • プレーンヨーグルト:40g
  • マヨネーズ:10g
  • 粒マスタード:小さじ1
  • すりおろしにんにく:小さじ1/2
  • 粗挽きコショウ:少々
  • ベーコン:100g
  • オリーブオイル:適量
  • おかき:適量
  • 粉チーズ:適量

 

作り方

  1. レタスはひと口大にちぎって冷水に入れてしばらくおき、水気を切る。
  2. ベーコンは拍子切りにし、おかきは粗めに砕く。
  3. 梨は皮を剥いて芯を取る。
    梨1/2個分はすりおろしてドレッシングとチャツネ用に分ける。
    残りの1/2個分は4等分にし、5mm幅に切ってトッピング用にする。
  4. ドレッシングを作る。
    ボウルにすりおろした梨(ドレッシング用)、オリーブオイル、プレーンヨーグルト、マヨネーズ、粒マスタード、おろしにんにく、粗挽きコショウを加えてよく混ぜ合わせる。
  5. フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを入れて中火でカリッと炒める。
    ベーコンを取り出して余計な油を拭き取る。
  6. チャツネを作る。
    「5」にすりおろした梨(チャツネ用)をフライパンに入れ、弱火で水分が無くなるまで炒める。
  7. 器にレタスを盛り、ドレッシングをかける。
    梨(トッピング用)、ベーコン、チャツネ、おかきをのせ、粉チーズ、粗挽きコショウ振る。

その他の紹介された梨を使ったレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・千葉県船橋市の梨

  • 旬の産地ごはん 千葉県船橋市の梨・梨とベーコン・レタスのジューシーシーザーサラダ
  • 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)

ゲスト:菊池風磨(timelesz)
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