2024年9月25日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の松本ゆうみさんに「作り置きもできる!秋の味覚で“主役サラダ”」を教えて頂きました。まだ暑さの残るこの時季にぴったりな、秋の味覚を使った軽やかなおかず風サラダ。肉や魚を組み合わせれば食卓の主役に。つくりおきもでき、忙しい日に重宝します。
ここでは、秋野菜とこんがり焼いたチキンがボリューム満点の「れんこんと鶏肉のオニオンガーリック」を教わります。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
れんこんと鶏肉のオニオンガーリックの作り方
りんごのフルーティーなドレッシングがポイント。
材料(作りやすい分量)
- れんこん…1/4節(100g)
- かぼちゃ…1/8コ(200g)
- キャベツ…1/8コ(150g)
- 鶏もも肉…1枚(300g)
- おろしにんにく(市販/チューブタイプ)…小さじ1/2
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<ドレッシング>
- りんご(皮をむいてすりおろす)…1/4コ分
- たまねぎ(すりおろす)…1/4コ分
- おろしにんにく(市販/チューブタイプ)…小さじ1/2
- しょうゆ…大さじ2
- はちみつ…大さじ2
- 酢…大さじ1
- 黒こしょう(粗びき)…小さじ1
●オリーブ油・塩・黒こしょう(粗びき)
作り方
- れんこんは5mm厚さの半月形に切る。かぼちゃはワタを除き、5mm厚さに切る。キャベツは4cm四方に切る。
- フライパンにオリーブ油大さじ1を弱火で熱し、れんこん、かぼちゃをなるべく重ならないように入れ、ふたをして弱めの中火で2分間ほど焼く。ふたを取って上下を返し、2~3分間焼き、取り出して冷ます。
- 耐熱ボウルにキャベツを入れ、水大さじ1をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分30秒間ほどかける。冷水にとって冷まし、水けをしっかりと絞る。
- 鶏肉は両面に塩・黒こしょう各少々をふり、にんにくをすり込む。「2」のフライパンにオリーブ油大さじ1を弱めの中火で熱し、鶏肉を皮を下にして入れる。6分間ほど焼き、上下を返してさらに5分間ほど焼き、取り出す。冷めたら一口大に切る。
- 「4」のフライパンに【ドレッシング】の材料を入れ、弱火で混ぜながらひと煮立ちさせ、冷ます。
- ボウルに「2」、「3」、「4」を入れ、「5」の【ドレッシング】を加えて全体にからめる。汁けをきって器に盛れば完成!
かぼちゃは焼きすぎると形が崩れてしまうので、やや堅めに火を通す
保存:冷蔵庫で3日間
つくりおきする場合のポイント
出来上がってすぐに食べてももちろん美味しいけれど、作り置きも可能!ポイントをしっかり押さえて調理し、衛生面に気を付けて保存しましょう
水分コントロールがカギ
生野菜や塩もみした野菜を加える場合は、水けをしっかり絞る。水分が残っていると傷みやすい。
香ばしさをプラス
肉や野菜はよく焼いて余分な水分を飛ばすと、ドレッシングを吸いやすくなるため。傷みにくくなる。時間がたっても、味がぼやけない。
加熱した食材は手早く冷ます
早く冷ました方が傷みにくいので、バットに広げて保冷材の上で急冷するのがおすすめ。冷めたらドレッシングであえて冷蔵庫で保存
多めのドレッシングであえる
酢や塩分の効果で保存性が高まるため、ドレッシングはいつもより少し多めに。器に盛るときは汁気をきることで塩分を減らせる。
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「れんこんと鶏肉のオニオンガーリック」松本ゆうみさんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された松本ゆうみさんの「つくりおきもできるおかず」から、『れんこんと鶏肉のオニオンガーリック』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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