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【きょうの料理】かんたんマンゴープリンの作り方|荻田尚子さんのレシピ

きょうの料理
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2024年9月17日初回放送 NHK「きょうの料理」では、菓子研究家の荻田尚子さんにより「おやつのじかん」シリーズ、トロリとした口当たりがたまらない、どこか懐かしい素朴な味のプリンを紹介してくださいました。

ここでは、濃厚な甘さの秘密はバニラアイスクリーム。ゼラチンで固める簡単プリン「マンゴープリン」を教えていただきます。

材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。

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マンゴープリンの作り方

材料(容量150㎖の器3個分)

  • マンゴー(冷凍/カットタイプ)…200g
  • 砂糖…20g
  • 粉ゼラチン…5g
  • バニラアイスクリーム…80g
  • ミントの葉…適宜

作り方

[作る前にしておくこと]

  • マンゴーは解凍する
  • 容器に水大さじ2を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。

1.耐熱ボウルにマンゴー、水カップ1/4、砂糖を入れて、ハンドブレンダーで撹拌してピュレ状にする。

ハンドブレンダーが無ければミキサーを使うか、マンゴーを包丁で細かくたたき、汁ごと耐熱ボウルへいれ、水、砂糖と混ぜる。

2.「1」を電子レンジ(600W)に2分間ほどかける。ふやかしたゼラチンを加えて溶けるまで混ぜる。

ゼラチンが溶け切らない場合は、電子レンジに10秒間ずつかけながら混ぜて完全に溶かす。

3.「2」にバニラアイスクリームを加えて混ぜ、全体が均一になったら、器に等分に流し入れる。冷蔵庫で2~3時間冷やし固め、あればミントの葉をあしらう。

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「マンゴープリン」荻田尚子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、荻田尚子さんの「おやつのじかん」特集から、『マンゴープリンをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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