2024年8月27日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、朝ドラ俳優の井上祐貴さんにより「ナスの豚バラ巻き&はさみ焼き」の作り方が紹介されました。
旬のなすのおいしさを味わえる、夏にオススメの和食です。今回はなすに肉を巻いたタイプと、なすの間にはさんだタイプの2種類。どちらもフライパンでおいしそうに焼き色をつけたら蒸し焼きして中までしっかり火をとおし、仕上げにしょうゆ、みりんを合わせた甘辛だれを煮詰めてからめます。どちらのなすにも青じそをはさむので、しっかりした味付けですが、清涼感がプラスされ、まだまだ暑いこの時期にもぴったりな風味に。ご飯がすすむおかずです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください
なすの豚バラ巻き&はさみ焼きの作り方
同じ材料、同じ調味料で、食感の違いを楽しめる2種類のレシピです。
材料(2人分)
- なす…3本
- 豚バラ肉(薄切り)…10枚
- 青じそ(軸を除き縦半分)…4枚分
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[A]
-
- 砂糖…大さじ1
- みりん…大さじ2
- しょうゆ…大さじ2
- 米油…大さじ1/2
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- 塩…適量
- こしょう…少々
- 白ごま…適量
- 卵黄…お好みで
作り方
1.ヘタを除いたなすを3本用意する。
*2本は「肉巻き」用⇒縦半分に切り、両面に斜めに切り込みを入れる。
*残りの1本は「はさみ用」⇒縦半分に切り、長さを半分にカットし、厚みが半分になるよう横から包丁で切り込みを入れる。ここに豚肉をはさめるようにする。切り込みを入れる長さは、なすの長さ半分のところまで。
2.「1」の後、それぞれのなすの断面に塩をまんべんなくをふり、水けが出るまで5分間おき、塩と一緒に水けをふきとる。
3.豚バラ肉の片面に塩・こしょう(各少々)をふり、下味をつける。
4.「肉巻き用」なすをつくる。縦半分に切ったなすの断面に、半分に切った青じそをのせ、塩こしょうで下味をつけた面を内側にして巻きつける。脂身が外側に来るように巻く。ひと切れのなすに対して、肉は1枚では長さが足りないので、2枚を巻きつける。
5.「はさみ用」なすをつくる。豚バラ肉2枚を長さ半分にカットし、下味をつけた面に青じそをのせ、三つ折りにする。厚み半分に切り込みを入れたなすに、その豚肉をはさみ込む。
6.フライパンに米油(またはサラダ油)をひいてあたため、「肉巻き」と「はさみ」のなすの断面が下になるように並べ、強めの中火で焼き色がつくまで約2分間焼く。上下を返して弱火にし、ふたをして3分間蒸し焼きにする。合わせた[A]を加えて強めの中火にし、からめながら1分間煮詰める。
7.皿に盛りつけ、白ごまをふれば完成!。フライパンに残ったたれと卵黄を混ぜて、つけて食べるのもおすすめ。
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「ナスの豚バラ巻き&はさみ焼き」井上祐貴さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、ナスの豚バラ巻き&はさみ焼きの作り方をご紹介しました。松山ケンイチさんも絶賛のレシピです。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】松山ケンイチ・井上祐貴
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