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【相葉マナブ】トマトのおひたしの作り方!栗原はるみさんのトマトレシピ

相葉マナブ
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2024年8月25日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『トマトのおひたし』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、栗原はるみさんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は料理家の栗原はるみさんが3回目の登場!
はるみ先生が大好きなトマトを一緒に収穫して、トマトを使った料理をたくさん学びます!

色んなトマトを食べ比べ、収穫したあとはトマトを使った料理を教えてもらいます!「トマトのおひたし」「冷凍トマトのカプレーゼ」「トマトたっぷり素麺」、他にも「万能トマトソース」を使った「トマトバゲット」や、「トマトのプルコギ」など、絶品トマト料理が続々登場します。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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トマトのおひたしの作り方

<相葉マナブ公式インスタグラムより引用> 

材料(4人分)

  • 中玉トマト(プチトマトでも可):12個(約330g)
  • かつおだし:300ml
  • 薄口しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 塩:少々

作り方

  1. トマトはヘタをくりぬき、十字に軽く切り込みを入れる
  2. トマトを沸騰したお湯につけ、そのあとすぐに氷水で冷やして丁寧に皮をむく
皮をむくと味がよくしみる
3.かつおだしに薄口しょうゆ、みりん、塩を混ぜ合わせダシを作る。
4.容器にダシを入れ、その中にトマトを入れて、ラップで落し蓋をする
ラップで落し蓋をして密着させると、ムラなくつかる
4.冷蔵庫で2時間以上漬けたら完成!
保存:冷蔵庫で3日間

その他の紹介されたトマトレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|教えて栗原はるみ先生!トマトレシピ

  • 教えて!栗原はるみ先生~トマト~
  • 栗原はるみさんの絶品レシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
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