2024年8月22日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「牛肉のスタミナ焼き」の作り方をまとめます。
「夏になると薄くてさっぱりしたお肉ばかり食べてましたが、ガッツリ分厚いお肉が食べたい!」というお悩みに答えて、辻調理師専門学校のプロの先生がレシピを提案してくださいました。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
牛肉のスタミナ焼きの作り方
お肉が柔らかくておいしいし、酸味のあるソースも美味しいごちそうレシピです。ぜひ、自宅で腕を振るってください。
材料(2人分)
- 牛もも肉(ステーキ用)…2枚(200g)
- エリンギ…100g
- にんにくの茎…80g
- アンチョビー…2枚
- 赤ワイン酢…大さじ1
- 塩…適量
- こしょう…適量
- バージンオリーブ油…大さじ1
作り方
- 牛もも肉は室温に戻しておく。エリンギは一口大に切り、にんにくの茎は3cm長さに切る。
- 牛肉に塩、こしょうをし、フライパンにバージンオリーブ油大さじ1/2を熱して強火で焼き、取り出してアルミホイルをかぶせ、焼いた時間保温して休ませる。
- 「2」のフライパンにエリンギ、にんにくの茎、塩、こしょうを入れて強火で炒めて取り出す。
- 「3」のフライパンにバージンオリーブ油大さじ1/2を入れ、アンチョビーを加えてほぐしながら炒め、弱火にかけて赤ワイン酢、「2」の肉汁を加えて軽く煮つめる。
- 器に「3」、牛肉を食べやすい大きさに切って盛り、ソースをかければ完成!。
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まとめ:DAIGOも台所「牛肉のスタミナ焼き」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『牛肉のスタミナ焼き』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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