2024年7月13日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『しらすのフライ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、茨城県北茨城市でとれる『しらす』を使った絶品レシピです。
今回のゲストは山田裕貴さんです。
今回の食材「しらす」は、しらすの名産地茨城県で獲れたもの。あまり知られていませんが、じつは全国4位だそうです。しらすは繊細な魚で、すぐに死んでしまうので、生きたままの状態で船上にあがるのは、本当にすごいことなんですって!今回はこのしらすを使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
しらすのフライの作り方
材料
- 釜揚げしらす:260g
- 長ネギ:1/2本
- 長芋(すりおろし):大さじ2
- しょうが(すりおろし):大さじ1
- 卵:1個
- こしょう:少々
- 薄力粉:適量
- 溶き卵:1個分
- パン粉:適量
- 揚げ油:適量
作り方
- 長ネギはみじん切りにし、長芋としょうがはそれぞれすりおろす
- すり鉢に釜揚げしらす200gを入れ、すりこぎ棒で少し粘りが出る程度、粗めに潰す
- 残りのしらす60gと溶き卵、長芋、しょうが、長ネギ、こしょうを入れ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる
- 8等分にし、小判型に成型する
- 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、170℃の油で揚げて完成
その他の紹介されたレシピ
https://sc-kogahoncho.jp/5120.html
https://sc-kogahoncho.jp/5123.html
まとめ:満天☆青空レストラン|茨城県北茨城市の「しらすのフライ」のレシピ
- 今回の食材は、茨城県北茨城市の「しらす」
- しらすのアレンジレシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『満天☆青空レストラン』
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】山田裕貴
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