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【青空レストラン】しらすのフライの作り方。茨城県しらす

満天☆青空レストラン
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2024年7月13日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『しらすのフライ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、茨城県北茨城市でとれる『しらす』を使った絶品レシピです。

今回のゲストは山田裕貴さんです。

今回の食材「しらす」は、しらすの名産地茨城県で獲れたもの。あまり知られていませんが、じつは全国4位だそうです。しらすは繊細な魚で、すぐに死んでしまうので、生きたままの状態で船上にあがるのは、本当にすごいことなんですって!今回はこのしらすを使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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しらすのフライの作り方

材料

  • 釜揚げしらす:260g
  • 長ネギ:1/2本
  • 長芋(すりおろし):大さじ2
  • しょうが(すりおろし):大さじ1
  • 卵:1個
  • こしょう:少々
  • 薄力粉:適量
  • 溶き卵:1個分
  • パン粉:適量
  • 揚げ油:適量

作り方

  1. 長ネギはみじん切りにし、長芋としょうがはそれぞれすりおろす
  2. すり鉢に釜揚げしらす200gを入れ、すりこぎ棒で少し粘りが出る程度、粗めに潰す
  3. 残りのしらす60gと溶き卵、長芋、しょうが、長ネギ、こしょうを入れ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる
  4. 8等分にし、小判型に成型する
  5. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、170℃の油で揚げて完成

その他の紹介されたレシピ

https://sc-kogahoncho.jp/5120.html
https://sc-kogahoncho.jp/5123.html

まとめ:満天☆青空レストラン|茨城県北茨城市の「しらすのフライ」のレシピ

  • 今回の食材は、茨城県北茨城市の「しらす」
  • しらすのアレンジレシピ
  • 材料と作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、満天☆青空レストランの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー青空レストランはこちら

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満天☆青空レストラン
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】山田裕貴
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