2024年6月30日 テレビ朝日の「相葉マナブ」『マナブ!初夏の東京湾で何が獲れるか大調査!』で放送された東京湾で獲れた魚介類にもあう『カキの万能カクテルソース』の作り方をご紹介します。
今回は、まずは千葉県富津市の砂浜で何が獲れるか大調査。ここでは「ハマグリ」と「アサリ」を見つけます。続いて、船に乗ってカキの養殖場に行き、東京湾の新名物「牡蠣(江戸前オイスター)」をゲット。さらに、東京湾にいる「魚」を調査。”地引網漁”で、「マダイ」や「シマアジ」「コノシロ」「シタビラメ」「コアジ」などが手に入ります。
これらの魚介を使って調理をしていきます。『焼き貝』、『生牡蠣&蒸し牡蠣&焼き牡蠣』、久しぶりに相葉くんの包丁王子の復活で『握り寿司』、他にも東京湾で獲れた魚介を使った絶品料理が次々と登場します。
ぜひ参考になさってください。
カキの万能カクテルソースの作り方
牡蠣の濃厚さに負けないソースです。焼き牡蠣、蒸し牡蠣にものすご~くあいます!
材料(作りやすい分量)
- カキ(生食用):好きなだけ
- ホースラディッシュ:40g
- ケチャップ:80-90g
- ウスターソース:大さじ1
- レモン汁:小さじ1
- ペッパーソース:10滴
- うま味調味料:1つまみ
- あさつき(小口切り)
作り方
- ホースラディッシュ、ケチャップ、ウスターソース、レモン汁、ペッパーソース、
うま味調味料を混ぜ合わせる。 - カキにソースをかけ、あさつきをのせる。
フライパンで作ると、取っ手があって混ぜやすいよ!
その他の紹介された魚介を使ったレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・東京湾の魚介
- 旬の産地ごはん 東京湾の魚介
- 地元漁師さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)・あばれる君
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