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【きょうの料理】鶏肉のレモンクリームソースの作り方|森永宜行さんのレシピ

きょうの料理
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2024年6月26日初回放送 NHK「きょうの料理」では、フランス料理店オーナーシェフの森永宜行さんにより「おうちでフレンチ」、”いつもの一皿がソースで大変身!”「鶏肉のレモンクリームソース」を教わります。

焼いただけの肉や魚、蒸しただけの野菜…そんなシンプルなおかずが“ワンランク上の一皿”に大変身するソースを教えていただきます。家庭で作れる本格的なフレンチのソース!今日の食卓をワンランクアップさせてみませんか?

材料と作り方をまとめたので、ぜひ参考になさってください。

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鶏肉のレモンクリームソースの作り方

<画像はイメージです>

生クリームのコクと爽やかなレモンの風味が初夏らしい一皿です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…2枚(500g)
  • バター(食塩不使用)…3g
  • たまねぎ(みじん切り)…1/4個分(50g)
  • 白ワイン…カップ1/2
  • 生クリーム(乳脂肪分42%)…カップ1/2
  • レモン汁…大さじ1強(18ml)
  • レモン(輪切り)…適宜

●塩・米油(またはサラダ油)・こしょう

作り方

  1. 鶏肉は厚いところがあれば切り目を入れて均一にし、塩小さじ1弱をまんべんなくふる。
  2. <ソース>小さめの鍋にバターを弱火で溶かし、たまねぎ、塩1つまみを入れて色づかないように15分間ほど炒める。焦げそうになったら水を少し入れてしめらせる。
  3. 「2」に白ワインを加えて7~10分間、量が1/3になるくらいまで煮詰める。
  4. 生クリームを加えて中火にし、温まったら弱火にしてまぜながら5~7分間煮る。
  5. 煮詰まってきたら、ざるでしっかりとこして、鍋に戻し入れる。
  6. フライパンに米油大さじ1を弱目の中火で熱して、鶏肉を身側を下にして入れる。
  7. 30秒間ほど、うっすらと色がつくまで焼き、上下を返す。反らないようにやさしく押さえ、皮をパリッとさせながら10~15分間焼いて火を通し、火を止める。上下を返して、10分間置いて落ち着かせる。
  8. ソースの鍋を弱めの中火にかけ、温まったら混ぜながらレモン汁を加える。沸いたら味をみて、塩こしょうで調える。
  9. 器にソースを敷き、鶏肉をのせて、レモンを飾れば完成!
ソースをこしたあと残った玉ねぎは、オムレツやピラフ、チャーハンなどに入れると美味しいですよ。

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「鶏肉のレモンクリームソース」森永宜行さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、森永宜行さんの「おうちでフレンチ」から、『鶏肉のレモンクリームソースをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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