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【DAIGOも台所】鰹の漬けサラダ|プロ監修簡単レシピ(6月25日)

DAIGOも台所
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2024年6月25日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「鰹の漬けサラダ」の作り方をまとめます。

デパ地下で量り売りしているサラダ。映えてるし美味しい!・・・けど、お値段が、かわいくないですよね。そんなデパ地下風のおしゃれサラダの作り方を、辻調理師専門学校の先生が教えてくださいました。材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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鰹の漬けサラダの作り方

材料(2人分)

  • かつお…300g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 水菜…70g
  • カットわかめ(乾)…5g
  • 大根…200g
  • あさつき(小口切り)…1/2束
  • すだちの絞り汁…大さじ1
  • 油…大さじ1 1/3
  • 塩…適量

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[漬けだれ]

    • しょうゆ…80ml
    • みりん…大さじ2 2/3
    • 酒…大さじ2 2/3
    • おろししょうが…5g

作り方

  1. かつおに塩をふり、フライパンをよく熱して強火で焼き、取り出して7~8mm厚さのそぎ切りにする。
  2. [漬けだれ]のしょうゆ、みりん、酒、おろししょうがを合わせ、かつおを加え、ラップを密着させて10分置く。
  3. 玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、水菜は3cm長さに切り、冷水にくぐらせて水分を取る。わかめは戻しておく。
  4. 「2」のかつおを取り出し、漬けだれに油を混ぜてドレッシングを作る。
  5. 大根はすりおろして余分な水分をきり(正味約100g)、すだちの絞り汁、あさつきの小口切りを混ぜ合わせる。
  6. 器に「3」を盛り、ドレッシングをかけ、上にかつおを盛って「5」を添えれば完成!

まとめ:DAIGOも台所「鰹の漬けサラダ」プロ監修レシピ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『鰹の漬けサラダ』をまとめました。ぜひ参考になさってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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