2024年6月20日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「いわしの辛味煮」の作り方をまとめます。
なんで鰯の漢字は魚に弱い??でも、いわし料理は味も栄養バランスも最強ですよね。今回は、辻調理師専門学校の先生が超美味しいイワシ料理を教えてくださいました。ぜひ参考になさってください。
いわしの辛味煮の作り方
材料(2人分)
- いわし味つけ缶…2缶(200g)
- トマト…1/2個(100g)
- 長ねぎ…1/2本
- しょうが(みじん切り)…小さじ1
- 油…小さじ2
- 花椒粉(ホァジャオフェン)…小さじ1/4
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[煮込み調味料]
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- 豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1 1/2
- 酒…大さじ1
- 缶詰の汁…50ml
- 酢…大さじ1
- ごま油…小さじ1
作り方
- トマトは1.5cm角に切り、長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにする。
- フライパンに油を入れ、煮込み調味料の豆板醤、しょうがのみじん切りを弱火で炒め、トマトを加えて中火でサッと炒め、酒、缶詰の汁、いわしを加えて約1分煮る。
- 「2」に酢、長ねぎの半量、ごま油を加えて器に盛り、花椒粉をふり、残りの長ねぎをのせれば完成!
豆板醬は弱火で炒めます。いわしは温める程度でOK。いわしの缶詰の汁を使えばうまみが詰まっていて、味つけラクラクです。
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まとめ:DAIGOも台所「いわしの辛味煮」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『いわしの辛味煮』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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