2024年6月16日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『ニラとちくわの天ぷら』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、茨城県小美玉市の『ニラ』です。肉厚で葉幅が広く食べ応えがあり、甘みと香りが良いのが特徴の小美玉市のニラで絶品料理を教わります。
『ニラの天ぷら』『ニラの納豆丼』、名店・料理研究家の方々からは『ニラチヂミ』『ニラ玉アラビアータ』『ニラグリーンカレー』など、ニラを使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ニラとちくわの天ぷらの作り方
材料(4人分)
- ニラ:1束
- ちくわ:1袋
- 天ぷら衣:適量
- 水:適量
- 塩:適量
- 揚げ油:適量
作り方
- 鍋に湯を沸かし、塩を入れる。
ニラを茎の方から入れて全体を沈めたら30秒ほど湯がき、氷水で冷やす。 - 水気をしっかりと切り、ちくわの長さに合わせて切る。
- ちくわに縦に切り込みを入れてニラを詰め、天ぷら衣をつけ
180℃の油で衣がカリっとするまで(1分くらい)揚げる。お好みで塩を振る。
その他の紹介されたニラレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん茨城県小美玉市のニラレシピ
- 旬の産地ごはん茨城県小美玉市のニラ
- 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
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