2024年6月15日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『マスタード寿司』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、新潟県で作られている『和からしマスタード』を使った絶品レシピです。
今回の食材「和からしマスタード」は、「お米にも合うおいしいマスタードを作ろう!」と考案された“新”調味料です。今、国内のほとんどのマスタードは輸入したもので、全て国産の材料で作っているマスタードは希少とのこと。国産の新潟県南魚沼市の『和からしマスタード』は、和食に合います!もちろんお米にも!
このマスタードを使ってお寿司、角煮、ポテたまコロッケ、チキンピザ…と絶品料理が次々登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
マスタード寿司の作り方
白身の魚にも赤身の魚にも合う和からしマスタード。たっぷりつけて召し上がれ!
材料(4個分)
[漬けダレ]
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- 和からしマスタード:適量
- にきり醤油(醤油、みりん、酒、鰹節を入れて一度沸騰させた物):適量
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- ヒラメ(刺身用):適量
- カツオ(刺身用)などお好みの刺身:適量
- 酢飯:適量
[薬味]
- 和からしマスタード:適量
- 芽ネギ:適量
作り方
- ヒラメとカツオは薄切りにする
- よく混ぜた漬けダレに、刺身を20~30秒ほど漬ける
- キッチンペーパの上に取り出し、タレを軽く拭き取る
- 酢飯と握り、それぞれに和からしマスタードを乗せ、カツオにはさらに芽ネギを乗せて完成
タレが濃いめなので、漬け込みすぎると塩辛くなるので注意
その他の紹介されたレシピ
まとめ:満天☆青空レストラン|新潟県南魚沼市「和からしマスタード」を使ったレシピ
- 今回の食材は、新潟県南魚沼市「和からしマスタード」
- 和からしマスタードを使ったアレンジレシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『満天☆青空レストラン』
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】おだうえだ
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