2024年6月13日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「ラタトゥイユ」の作り方をまとめます。
こちらの番組は、視聴者からのお悩みにこたえる形でレシピが提案されますが、「毎日お肉料理にばかり偏るので、野菜をたくさん食べれる料理を教えてください」とのリクエストに答えて、辻調理師専門学校の先生が超美味しい野菜料理を教えてくださいました。ぜひ参考になさってください。
ラタトゥイユの作り方
材料(2人分)
- ズッキーニ…1/2本(100g)
- なす…1本(100g)
- パプリカ(黄)…1/2個
- 玉ねぎ…1/2個
- にんにく…1片
- トマト…2個(300g)
- トマトペースト…18g
- バージンオリーブ油…大さじ2
- 塩…小さじ1
- こしょう…適量
作り方
- ズッキーニ、なす、パプリカは1cm角、5cm長さに切り、玉ねぎは5mm幅の薄切りにし、にんにくは芽を取って叩きつぶし、トマトは8等分のくし形に切って更に半分に切る。
- 鍋ににんにくとバージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出たら弱火にして香りを移し、にんにくが薄く色づいたら、玉ねぎ、ズッキーニ、なす、パプリカ、塩、こしょうを加えて中火で炒める。
- しんなりしたらトマト、トマトペーストを加え、蓋をして時々かき混ぜながら弱火で15分煮る。
- 「3」が冷めたら、冷蔵庫で冷やして器に盛れば完成
・冷めても美味しいので、常備菜として置いておくと、忙しいときに便利ですよ。
プロが提案する別のレシピ
まとめ:DAIGOも台所「ラタトゥイユ」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『ラタトゥイユ』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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