2024年5月28日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で放送された「豚ばら肉のあられ蒸し」の作り方をまとめます。
料理番組やレシピ本を見て、本格的な中華を作ろう!となると、豆板醬、甜麵醬、トウチージャン等々、材料に書いてある調味料を買い求めたくなりますよね。でも、そのまま冷蔵庫に残ってしまって……というのは、中華の調味料あるあるなのではないでしょうか。今回は、そんなお悩みに答えて、辻調理師専門学校のプロの先生が解決レシピを提案してくださいました。
プロが考えた超美味しい家庭料理を、ぜひマスターしてください。
豚ばら肉のあられ蒸しの作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り)…300g
- タマネギ…1個
- 茶漬けあられ…60g
- 万能ネギ(小口切り)…3本
- 塩…適量
- コショウ…適量
- 油…適量
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[豚肉の下味(A)]
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- しょうゆ…大さじ4
- 砂糖…大さじ1
- 甜麺醤…大さじ1
- 豆板醤…大さじ1/2
- コショウ…適量
- 酒…大さじ1
- ゴマ油…小さじ2
- ショウガ(みじん切り)…小さじ2
作り方
- タマネギは半分に切り、繊維に逆らって6~7mm幅に切る。
- ボウルに豚肉の下味(A)のしょうゆ、砂糖、甜麺醤、豆板醤、コショウ、酒、ゴマ油、ショウガのみじん切りを合わせ、豚バラ肉を加えて下味をつける。
- 「2」に茶漬けあられを加えて混ぜ、平らな器に広げ、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で10分蒸す。
- 鍋に油を熱してタマネギを炒め、塩、コショウで味を調え、器に盛る。
- 「4」のタマネギの上に「3」の肉を盛り、万能ネギの小口切りを散らしたら完成!
・豚肉に下味の調味料がしみ込んでからあられを加えると、あられの食感が失われずに楽しめますよ!
・加熱するときは加熱ムラができないように平らに広げて火の通りを均一にします。
同じ日に放送された別のレシピ
まとめ:DAIGOも台所「豚ばら肉のあられ蒸し」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『豚ばら肉のあられ蒸し』をご紹介しました。
あられの食感が楽しい、しっかり味つけの食欲増進メニューです。ご飯がどんどん進みますね。ぜひ、作ってみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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DAIGOも台所
放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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