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【DAIGOも台所】レタスのポタージュ|プロ監修簡単レシピ

DAIGOも台所
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2024年5月21日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で放送されたレタスのポタージュの作り方をご紹介します。

辻調理師専門学校のプロが監修した超絶品な家庭料理レシピ。

毎日同じ食材を使うと、自分も飽きるし家族からも不評…。そんなお悩みもあっさり解決するレシピをプロの先生が教えてくださったので、まとめました。ぜひ参考になさってください。

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レタスのポタージュの作り方

 <DAIGOも台所×オンネラ 公式インスタグラムより引用>

材料(2人分)

  • レタス…300g
  • 玉ねぎ…30g
  • バター…40g
  • 小麦粉…大さじ1
  • ブイヨン…300ml
  • 牛乳…100ml
  • クルトン…大さじ2
  • 塩…適量
  • こしょう…適量

作り方

  1. レタスは5cm長さ、3mm幅に切って1/6ほどを浮き身用に取り分け、玉ねぎは薄切りにする。
  2. バターを少し残して鍋で熱し、玉ねぎを弱火で炒め、しんなりしたらレタスを加えてじっくり炒め、小麦粉を加えて軽く炒め、ブイヨンを加えて塩、こしょうし、弱火で15分煮る。
  3. (2)の火を止めて牛乳を加えて粗熱を取り、ミキサーにかけてなめらかになったら鍋に戻す。
  4. フライパンに残りのバターを熱し、取り分けたレタスを中火でしんなりするまで炒め、塩、こしょうをする。
  5. (3)を温めて塩、こしょうで味を調え、器に盛り、(4)のレタスとクルトンを添える。

レタスは弱火でゆっくり炒める。

小麦粉は軽く炒める。

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同じ日に放送された別のレシピ

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まとめ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『レタスのポタージュをご紹介しました。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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