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【DAIGOも台所】鶏のねぎソース和えの作り方|プロ監修簡単レシピ

DAIGOも台所
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2024年5月20日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で放送された鶏のねぎソース和えの作り方をご紹介します。

辻調理師専門学校のプロが監修した超絶品な家庭料理レシピ。

ちゃちゃっとできて、味も決まる料理をプロの先生が教えてくださったので、レシピをまとめました。ぜひ参考になさってください。

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鶏のねぎソース和えの作り方

 <DAIGOも台所×オンネラ 公式インスタグラムより引用>

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…1枚(350g)
  • ブロッコリー(冷凍)…120g
  • トマト…1個
  • 長ねぎ…2/3本
  • おろししょうが…大さじ1
  • サラダ油…大さじ3
  • 塩…小さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1

<鶏肉の下味>

  • 塩…小さじ1
  • 紹興酒…大さじ1
  • 長ネギとしょうがの皮…適量

作り方

  1. ブロッコリーは解凍して水分をペーパータオルで取る。
  2. 鶏もも肉は開いて厚みをそろえ、筋を切って耐熱皿にのせ、鶏肉の下味の塩をもみ込み、紹興酒をふり、長ねぎとしょうがの皮をのせて、ラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
  3. トマトは5mm厚さの半月切りにし、長ねぎと玉ねぎは粗みじん切りにする。
  4. (2)を取り出して火通りを確認してから粗熱を取り、ボウルに塩、砂糖、鶏肉から出た汁を加えて混ぜる。
  5. フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、長ねぎ、おろししょうがを炒めて、(4)に加える。
  6. 鶏肉を1cm幅の棒状に切って(5)に加え、ブロッコリーを加えて和えて器に盛り、トマトを並べる。

 

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同じ日に放送された別のレシピ

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まとめ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『鶏のねぎソース和えをご紹介しました。

鶏はレンジでチンしただけとは思えないほどふっくらするそうですよ。時短にもなりますね。ぜひ作ってみてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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