2023年8月11日初回放送 NHK 総合「きょうの料理」では音楽クリエイターのヒャダインさんにより「スパイス香る!ヒャダインの夏カレー」が紹介されました。
カレーが好きすぎて、週3~4回はカレーを作って食べているというヒャダインさん。ここ数年はスパイスカレーにはまっているようで、今回は5種のスパイスを使うカレーを紹介してくれました。スパイスカレーは、スパイスの香りで気分が上がるし、食べた後は不思議と体が軽くなるそうです。香りと辛みのバランスが夏にぴったり。野菜たっぷりの副菜と合わせて、真夏の暑さを乗り切りましょう。
ヒャダインさんのスパイスカレー
今回は週3~4回もつくっているという“スパイスカレー”を披露!
野菜たっぷりの副菜と合わせて、真夏の暑さを乗り切ろう🍛11日(金)昼0時15分〜[総合]で
放送予定。https://t.co/6Qe1wV7G2h pic.twitter.com/2waYw90XMH— NHKきょうの料理公式 (@nhk_ryouri) August 10, 2023
<NHKきょうの料理公式Xより引用>
辛みと甘み、スパイシーな香りが広がるカレーは、食べ飽きない美味しさです。コツは玉ねぎを焦げる寸前まで炒めること。うまみが引き出され、カレーの味に深みが出ます。辛めが好きな人はカイエンヌペッパーを増やしても。
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉…1枚(300g)
- トマト…1個(200g)
- たまねぎ…1個(200g)
- にんにく・しょうが(皮付き/各みじん切り)…各1かけ分
_____________________
[スパイス]
- クミン(粉)・コリアンダー(粉)…各小さじ2
- 黒こしょう(粗びき)・ターメリック(粉)…各小さじ1/2
- カイエンヌペッパー(粉)…小さじ1/4
_____________________
- ココナツミルク…カップ1
●塩・サラダ油
作り方
1.鶏肉は皮と余分な脂、筋を取り除き、食べやすく切る。トマトとたまねぎはみじん切りにする。スパイスに塩小さじ1を加え、混ぜ合わせる。
2.深めのフライパン(または鍋)にサラダ油小さじ1を強めの中火で熱し、たまねぎ、にんにく、しょうがを約15分間炒める。
スパイスのはなし
今回使用したスパイスは5種。
- ターメリック(粉)…カレーの味と色の核
- コリアンダー(粉)…爽やかで甘い香り
- クミン(粉)…カレーに欠かせない香りと風味
- カイエンヌペッパー(粉)…辛さを決める
- 黒こしょう(粗びき)…定番
これをもとに自分好みに辛さや風味を調節してください。
ターメリックライス
スパイスカレーには、細長くてぱらっとしたタイ米がよく合います。黄色に染まったご飯は、見た目も◎。
材料(3~4人分)と作り方
タイ米360㎖(2合)は軽く洗い、ざるに上げる。炊飯器の内釜にいれ、水360㎖を注ぐ。ターメリック(粉)小さじ1/4を加えてひと混ぜし、浸水させずに普通に炊く。
同時に紹介されたレシピ
まとめ
本記事では「きょうの料理」で放送された、ヒャダインさんの『スパイスカレー』をご紹介しました。
ヒャダインさんはスパイスカレーにはまってから、季節ごとに具材を変えたりして一年中カレーを楽しんでいるそうです。ポイントは玉ねぎを焦げる寸前まで炒めること。あなたも、自分好みの配合でカレーの素を作ってみてはいかがでしょうか。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
****************************
きょうの料理
放送
- Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
- 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43
再放送
- Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
- Eテレ(水曜) 午後9:00~9:23
- Eテレ(翌月曜) 午前11:30~11:53
コメント