2023年7月11日初回放送 NHK Eテレ「きょうの料理」では料理研究家のわたなべまきさんにより「夏のいたわり食堂」のタイトルで、夏の体にやさしいメニュー「薬味たっぷり豆腐冷や汁」が紹介されました。
夏の暑さで疲れた時には、食べやすく、食欲をそそる味付けで体をいたわりましょう。夏の体にとことん寄り添うメニューで、これからの暑い日々も健やかに過ごせますよ。
薬味たっぷり豆腐冷や汁
少し疲れを感じた体に寄り添うレシピのご紹介。ごまとみそが香る、のどごしのよい冷や汁です。夏は体を冷やしがちなので、冷や汁はあえて冷やさず、常温で食べるのがおすすめです。
#ワタナベマキ さん
「薬味たっぷり豆腐冷や汁」
放送前にレシピ公開中▼https://t.co/2PiX9xDMr3今夜は、疲れを感じた体に寄り添うレシピを紹介します!
11日(火)午後9時〜[Eテレ]放送です。#きょうの料理
— NHKきょうの料理公式 (@nhk_ryouri) July 11, 2023
<NHKきょうの料理公式Twitterより引用>
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐…1/2丁(150g)
- きゅうり…1本(100g)
- みょうが…2コ
- 青じそ…5枚
- しょうが(すりおろす)…1かけ分
- 白ごま…大さじ3
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[A]
- ちりめんじゃこ…20g
- しょうが(すりおろす)…1かけ分
- みそ…大さじ2
- 酒…小さじ1
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- だし…カップ1 3/4
- ご飯(温かいもの)…適量
●塩・しょうゆ
作り方
1.Aを混ぜ合わせる。フライパンに白ごま大さじ21/2を入れて中火にかけ、サッといってすり鉢に入れる。Aをフライパンに入れ、中火で時々混ぜながら焼きつけ、火を止めて冷ます。
2.きゅうりは2~3㎜厚さの輪切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/4をまぶし、10分間おく。しんなりしたら、水気を絞る。みょうがは小口切りにして水に数分間さらし、ざるに上げて水けを拭く。青じそはせん切りにする。
3.すり鉢に入れたごまを軽くすり(半ずりくらい)、1の焼いた味噌を加えてさらにすり混ぜる。だしに塩小さじ1/4を加えて混ぜ、すり鉢に少しずつ加えて混ぜる。みそが溶けたら、しょうゆ小さじ1を加えて混ぜ、豆腐をスプーンですくって加える。2としょうがをのせ、白ごま大さじ1/2をふる。ご飯を器に盛り、冷や汁をかけて食べる。
まとめ
本記事では「きょうの料理」で放送された、わたなべまきさんの「いたわり食堂」2日目『薬味たっぷり豆腐冷や汁』をご紹介しました。
暑い毎日が続きますが、夏の体にとことん寄り添うメニューで、健やかに過ごしましょう。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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きょうの料理
放送
- Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
- 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43
再放送
- Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
- Eテレ(水曜) 午後9:00~9:23
- Eテレ(翌月曜) 午前11:30~11:53
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