PR

【トリセツショー】鶏むね肉が1分でジューシーになるワザ(手タンブリング)

トリセツショー
スポンサーリンク

2025年11月27日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『たった1分で劇的ジューシー!鶏肉のトリセツ』から『手タンブリング』の方法をご紹介します。

今回は『鶏肉のトリセツ』。ゲストのココリコ田中さんや紅しょうがのお二人もびっくりの、常識を覆すトリセツ技を大公開。

鶏むね肉は、高タンパク・低脂肪・低カロリーでお財布にも優しいけれど、調理するとパサパサになりがちです。そんな悩みを一瞬で解決する裏ワザが「牛乳×手タンブリング」。牛乳を使ってたった1分もみ込むだけで、ジューシーで柔らかいむね肉に大変身します。

この方法は鶏肉メーカーの小山達也さんが教えてくれたもので、工場で行う「加水・タンブリング(肉をもみ込む)」を家庭向けにアレンジ。牛乳大さじ3杯(300gのむね肉1枚分)を使うだけで、においも残さず、ふだんのむね肉料理が驚くほど柔らかく仕上がります。

タンブリングの方法をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

鶏むね肉をやわらかジューシーにする新ワザ

材料

  • 鶏むね肉(皮なし):300g(1パック程度)
  • 牛乳:大さじ3(肉の量に対し15%程度)
  • 塩:1.5~3g(肉の量に対し0.5~1%程度)

方法

  1.  鶏むね肉・牛乳・塩をボウルに入れ、両手を使って1分間もみ込むだけ!

※30秒もすると牛乳がスーッとお肉の中までしみ込みはじめます。

※1分後、肉が完全に牛乳を吸い込み、ボウルの中の液体がなくなったら完成の合図!

牛乳アレルギーの方は使用をお控えください。また、牛乳を使用した場合は、食べる人にもお知らせしてあげましょう
塩は味つけも兼ねているので、塩分が気になる方はお好みで調整してください
生肉を扱う際には、他の食材と調理器具を使い分けるなどして、食中毒を防ぐ工夫を心がけましょう

番組で紹介された鶏むね肉のジューシーレシピ

まとめ:トリセツショー|鶏むね肉の手タンブリング

  • 今日は「鶏むね肉のトリセツ」
  • 牛乳×手タンブリングの方法

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あしたが変わるトリセツショーのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあしたが変わるトリセツショーはこちら

**************************
あしたが変わるトリセツショー
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】市村正親,【ゲスト】田中直樹(ココリコ),紅しょうが稲田美紀,紅しょうが熊元プロレス,【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました