2025年11月26日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家のヤミーさんにより「小松菜と柿のカレーあえ」の作り方が紹介されました。
シャキシャキの生の小松菜と、しっとりした柿。ピリッとするたまねぎを混ぜて、カレー粉、レモン汁、塩であえる、カレーのつけ合わせです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
小松菜と柿のカレーあえの作り方

材料(2人分)
- 小松菜(根元を除き、3cm長さに切る):1株(カブでも美味しい)
- 柿(皮をむき、1.5cm角に切る):1/2コ(洋ナシやりんごで作っても美味しい)
- たまねぎ(横半分に切り、薄切りにする):1/4コ
- レモン汁:小さじ2
- カレー粉:小さじ1/4
- 塩:小さじ1/4
作り方
- 小さめのフライパンにカレー粉を入れて中火にかけ、香りがたつまでからいりする。ボウルに移し、冷めたらレモン汁、塩を加えて混ぜる。
- 小松菜、柿、たまねぎを加えてしっかりと混ぜれば完成!
カレー粉を乾煎りすることで、えぐみが消える。サラダにするときはこのひと手間が大事!
同じ日に紹介された別のレシピ
ヤミーさんのレシピ本
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「小松菜と柿のカレーあえ」ヤミーさんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「小松菜と柿のカレーあえ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】川村エミコ・横澤夏子
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