と2025年11月21日 TBS系列「黄金のワンスプーン」で紹介された「超簡単!すぐにマネできる卵料理」をまとめます。
料理好きのSnow Man宮舘涼太さんが、ACEesの浮所飛貴さん、アンタッチャブルの柴田英嗣さんと一緒に、神奈川県相模原市を訪問。相模原市が誇るブランド卵「鳳凰卵!山吹(ほうおうらん・やまぶき)」の真似したくなるレシピをまとめます。
今回訪れたのは、SNSで話題のバズリシェフ吉田能さんのお店。神奈川県相模原市の生産者さんに譲ってもらったブランド卵「鳳凰卵山吹」を使って、家庭でもマネできるおすすめの絶品卵料理を教えて頂きます。ぜひ参考になさってください。
ウフマヨの作り方
フランス料理の定番の前菜
材料
- 卵
- ビネガー(お酢でも可)
- 食パン
- オリーブオイル
- バター
- アボカド
- トリュフオイル・トリュフ塩
<自家製マヨネーズ>
- 卵黄
- 塩
- 練りマスタード
- ピュアオリーブオイル
- バルサミコ酢(お酢)
作り方
1.沸騰したお湯にビネガー(お酢でも可)を入れる
2.①の鍋に卵を入れ約5分半茹でる
3.卵を水にさらし殻をむく
4.オリーブオイル・バターで食パンを焼く
5.食パンにカットしたアボカドを添える
6.⑤の上に茹で卵をのせ、軽く塩を振る
7.⑥の卵の上に自家製マヨネーズを卵全体にかかるようにかける
8.お好みでトリュフオイルやトリュフ塩をかければ完成!
<自家製マヨネーズ>
1.卵2個から卵黄のみをとりだす
2.泡だて器でしっかり攪拌し、塩ひとつまみを加え皿にしっかり混ぜる
3.練りマスタード(大さじ1)を加え、辛みと酸味をプラス
4.ピュアオリーブオイルを少しずつ入れる
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<ジョージ吉田(吉田能)さんの公式インスタグラムより引用>
「鳳凰卵・山吹」通販お取り寄せ情報
神奈川県相模原市が誇るブランド卵「鳳凰卵・山吹」はふるさと納税でもお取り寄せが可能です。
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まとめ:黄金のワンスプーン「バズリシェフのウフマヨ」
本記事では「黄金のワンスプーン」で放送された、バズリシェフに教えてもらった超簡単!すぐにまねできる卵料理『ウフマヨ』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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放送
- TBS系列(金) よる8:55~放送
MC:
宮舘涼太(Snow Man)
ゲスト:
- 浮所飛貴ジェシー(ACEes)
柴田英嗣(アンタッチャブル)
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