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【黄金のワンスプーン!】「ウフマヨ」&「自家製マヨネーズ」の作り方|バズリシェフ吉田能さんおすすめレシピ(11月21日)

簡単レシピ
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と2025年11月21日 TBS系列黄金のワンスプーンで紹介された「超簡単!すぐにマネできる卵料理」をまとめます。

料理好きのSnow Man宮舘涼太さんが、ACEesの浮所飛貴さん、アンタッチャブルの柴田英嗣さんと一緒に、神奈川県相模原市を訪問。相模原市が誇るブランド卵「鳳凰卵!山吹(ほうおうらん・やまぶき)」の真似したくなるレシピをまとめます。

今回訪れたのは、SNSで話題のバズリシェフ吉田能さんのお店。神奈川県相模原市の生産者さんに譲ってもらったブランド卵「鳳凰卵山吹」を使って、家庭でもマネできるおすすめの絶品卵料理を教えて頂きます。ぜひ参考になさってください。

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ウフマヨの作り方

フランス料理の定番の前菜

材料

  • ビネガー(お酢でも可)
  • 食パン
  • オリーブオイル
  • バター
  • アボカド
  • トリュフオイル・トリュフ塩

<自家製マヨネーズ>

  • 卵黄
  • 練りマスタード
  • ピュアオリーブオイル
  • バルサミコ酢(お酢)

作り方

1.沸騰したお湯にビネガー(お酢でも可)を入れる

お酢を入れるとツルっとした綺麗な仕上がりになる

2.①の鍋に卵を入れ約5分半茹でる

適度にかき混ぜて温度を均一に保つ

3.卵を水にさらし殻をむく

4.オリーブオイル・バターで食パンを焼く

5.食パンにカットしたアボカドを添える

6.⑤の上に茹で卵をのせ、軽く塩を振る

7.⑥の卵の上に自家製マヨネーズを卵全体にかかるようにかける

8.お好みでトリュフオイルやトリュフ塩をかければ完成!

<自家製マヨネーズ>

1.卵2個から卵黄のみをとりだす

2.泡だて器でしっかり攪拌し、塩ひとつまみを加え皿にしっかり混ぜる

3.練りマスタード(大さじ1)を加え、辛みと酸味をプラス

4.ピュアオリーブオイルを少しずつ入れる

油を一気に加えると卵が分離して失敗しやすいので注意
5.白っぽくなるまで約2分間混ぜる
6.バルサミコ酢で酸味・甘みをプラス(お酢で代用可)
酸味をしっかりきかせることで素材の味に負けないマヨネーズになる。
保存:冷蔵庫で5日~1週間くらい持つ(保存料を使用していないので保存期間に注意)

<ジョージ吉田(吉田能)さんの公式インスタグラムより引用>

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まとめ:黄金のワンスプーン「バズリシェフのウフマヨ」

本記事では「黄金のワンスプーン」で放送された、バズリシェフに教えてもらった超簡単!すぐにまねできる卵料理『ウフマヨ』をまとめました。ぜひ参考になさってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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黄金のワンスプーン

放送

  • TBS系列(金) よる8:55~放送

MC:
宮舘涼太(Snow Man)

ゲスト:

  • 浮所飛貴ジェシー(ACEes)

柴田英嗣(アンタッチャブル)

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