2025年10月16日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の今泉久美さんにより「里芋の巻きカツ」の作り方が紹介されました。
里芋でサクとろ食感のカツを教えて頂きます。今泉さんの家族の思い出の味だそうです。里芋は免疫力アップにも腸活にもなるので、ぜひ取り入れたい食材です。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
里芋の巻きカツの作り方
下ごしらえ済の里芋をつぶして薄くし、豚ロース肉で巻いて卵やパン粉をつけてカリッと焼き上げます。外はサックサク、中はトロッとした里芋を味わう「巻きカツ」です。すだちや梅めんつゆをかけていただきます。
材料(2人分)
- 里芋(大)…3コ(250~280g)
- 豚ロース肉(薄切り)…6枚
- 塩…小さじ1/4
- 黒こしょう(粗びき)…少々
- 小麦粉…適量
- 溶き卵…1コ分
- パン粉…適量
- サラダ油…適量
- キャベツ…適量(せん切り)
- すだち…適量(半分に切る)
[A]
- 梅干し…適量(種を除いて、たたく)
- めんつゆ…適量
[B]
- 中濃ソース…適量
- 練りがらし…適量
作り方
2.豚ロース肉の手前側に里芋をおいて巻き、全体に塩・黒こしょうをまぶす。小麦粉・溶き卵・パン粉の順につける。
豚ロースは巻き終わりに油が多い方を持ってくると、接着になる
3.フライパンにサラダ油を3mm深さほど入れて弱めの中火で熱し、「2」を巻き終わりを下にして入れる。すべて入れたら中火にし、全面に焼き色がつくまで約4分間揚げ焼きする。
油は最初弱火で、カツを全部入れてから中火にすると加熱ムラがなくなる
4.器に「3」を盛りつけ、キャベツとすだちを添える。お好みで[A]の「梅めんつゆ」や[B]の「からしソース」を添えれば完成!
同じ日に紹介された別のレシピ
今泉久美さんのレシピ本
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「里芋の巻きカツ」今泉久美さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「里芋の巻きカツ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】八嶋智人・前田亜季
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