2025年10月8日 NHK「あさイチ」では、『卵やたまねぎなど“台所レギュラー食材”活用して、いつものランチに一品加えて栄養アップ!』の驚きテクが紹介されました。
忙しい日のランチや1人のお昼ごはんは、どうしても、あるもので済ませたりインスタントに頼りがちになります。そんなランチにひと手間、一品加えるだけで、栄養満点で食べやすいランチがあっという間に出来上がります。
台所にある”アレ”で、今日からはお昼ご飯革命!
ここでは、食欲がない人にも食べやすい『しみしみ温やっこ』を教えて頂きます。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
しみしみ温やっこの作り方
<画像出典:NHK あさイチ公式サイト>
豆腐にはたんぱく質だけじゃなく、マグネシウムという糖質をエネルギーに変えるときに必要な栄養素が含まれていたり、カルシウムも含まれています。
材料
- 充填豆腐(絹・木綿でもOK):1パック(150g入りのもの)
- めんつゆ:大さじ1~2
- ごま油:小さじ1
- かつお節(ミニパック):1袋
- いりごま(すりごま):適量
- 青ネギ(あれば):適量
作り方
- 豆腐をスプーンですくって崩しながら器に入れる。(すくって入れるだけで短時間で味がよくしみこみます。)
- 「1」にめんつゆとごま油をかけ、電子レンジ(600W)で1分半~2分加熱する。
- 「2」にかつお節、いりごま、青ネギをのせれば完成!
豆腐を崩しているのでレンチンでも爆発しない
カップラーメンを食べるときに、チョイ足しプラスで栄養価がグッとあがります
*あこさんおすすめトッピング→ツナ缶
管理栄養士あこさんのレシピ本
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:あさイチ|台所のレギュラー食材でできる!お昼ご飯革命
本記事では「あさイチ」で放送された「台所のレギュラー食材でできる!お昼ご飯革命」の中から「しみしみ温やっこ」をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】佐々木健介・北斗晶
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