PR

【トリセツショー】トリセツ流 まるで“バター“しょうゆ和風パスタの作り方!

トリセツショー
スポンサーリンク

2025年10月2日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『パスタ革命!簡単&時短&もちもち激うま技』から『トリセツ流まるで“バター“しょうゆ和風パスタ』の作り方をご紹介します。

今回は『パスタのトリセツ』。ゲストの藤本美貴さんもびっくりの、常識を覆すトリセツ技を大公開。おいしいパスタといえば、たっぷりのお湯でゆでるのが常識と思っていましたが、これははもう古いそう。調理の手間や時間を減らし、水道光熱費も減らしつつ、もちもち食感&ソースがらみ抜群になる方法や、フライパン一つで作る“ワンパンパスタ”の、失敗しないためのポイントをまとめます。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

トリセツ流 まるで“バター“しょうゆ和風パスタの作り方

材料

  • パスタ (太さ1.6mm):200g
  • 水:700ml
  • オリーブオイル:大さじ2
  • にんにく(みじん切り):小さじ2
  • ベーコン(薄切り):60g
  • ほうれんそう:60g
  • 好みのきのこ(エリンギ・しめじ):あわせて150g
  • しょうゆ:大さじ2弱

作り方

調理の前に

<調理道具について>

▼オススメのフライパンの大きさ

  • ・1人分~2人分・・・直径26cm以上 深さ6cm以上
  • ・3人分~4人分・・・直径30cm以上 深さ6cm以上

▼フライパンのふた

慣れるまでは、中が見えるふたを使用。ふたは穴が開いていても問題なし。

<使用するパスタ>

・レシピのパスタは“いつものパスタ”(濃い黄色、表面つるつる)を使用。

・早ゆでタイプ(4分)のパスタを使用する場合、調理時間が短いため調理に必要な水が少なくなる。通常のパスタから100mLほど減らす。

<水の量>目安

  • 1人前・・・500mL
  • 2人前・・・700mL
  • 3人前・・・850mL
  • 4人前・・・1000mL

つくり方

1. ベーコンは1cm幅、ほうれんそうは5cmの長さ、エリンギは5cmの長さの薄切り、しめじは石づきを除いて小房に分ける。

2. フライパンにオリーブオイルとにんにく(みじん切り)を入れて、中火にかける。

3.香りがたったら、ベーコン、エリンギ、しめじを加えてしんなりするまで炒める。

4. 水と折ったパスタを加えて強火にし、ふたをする。

半分に折った方がパスタはくっつきにくい。折らない場合は、パスタが水にしっかり浸かるようにし、途中でふたを開け、何度かかき混ぜる。

5. 沸騰してきたらふたを開け、パスタを軽く混ぜ、再びふたをして袋に記載されている時間、強火で加熱する。

・2人前~4人前の場合+1分すると、より“もちもち”食感に!
・湯が干上がった場合は湯を追加する。湯がたくさん残った場合は強火で水分を飛ばす。

6. ふたを開け、ほうれんそうとしょうゆを加え、1分ほど大きくかき混ぜながら水分を飛ばし、器に盛れば完成!

その他の紹介されたトリセツ流パスタレシピ

まとめ:トリセツショー|パスタのトリセツレシピ

  • 今日は「パスタのトリセツ」
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あしたが変わるトリセツショーのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあしたが変わるトリセツショーはこちら

**************************
あしたが変わるトリセツショー
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】市村正親,【ゲスト】藤本美貴,ニューヨーク,【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました