2025年10月2日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『パスタ革命!簡単&時短&もちもち激うま技』から『トリセツ流まるで“バター“しょうゆ和風パスタ』の作り方をご紹介します。
今回は『パスタのトリセツ』。ゲストの藤本美貴さんもびっくりの、常識を覆すトリセツ技を大公開。おいしいパスタといえば、たっぷりのお湯でゆでるのが常識と思っていましたが、これははもう古いそう。調理の手間や時間を減らし、水道光熱費も減らしつつ、もちもち食感&ソースがらみ抜群になる方法や、フライパン一つで作る“ワンパンパスタ”の、失敗しないためのポイントをまとめます。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
トリセツ流 まるで“バター“しょうゆ和風パスタの作り方
材料
- パスタ (太さ1.6mm):200g
- 水:700ml
- オリーブオイル:大さじ2
- にんにく(みじん切り):小さじ2
- ベーコン(薄切り):60g
- ほうれんそう:60g
- 好みのきのこ(エリンギ・しめじ):あわせて150g
- しょうゆ:大さじ2弱
作り方
調理の前に
<調理道具について>
▼オススメのフライパンの大きさ
- ・1人分~2人分・・・直径26cm以上 深さ6cm以上
- ・3人分~4人分・・・直径30cm以上 深さ6cm以上
▼フライパンのふた
慣れるまでは、中が見えるふたを使用。ふたは穴が開いていても問題なし。
<使用するパスタ>
・レシピのパスタは“いつものパスタ”(濃い黄色、表面つるつる)を使用。
・早ゆでタイプ(4分)のパスタを使用する場合、調理時間が短いため調理に必要な水が少なくなる。通常のパスタから100mLほど減らす。
<水の量>目安
- 1人前・・・500mL
- 2人前・・・700mL
- 3人前・・・850mL
- 4人前・・・1000mL
つくり方
1. ベーコンは1cm幅、ほうれんそうは5cmの長さ、エリンギは5cmの長さの薄切り、しめじは石づきを除いて小房に分ける。
2. フライパンにオリーブオイルとにんにく(みじん切り)を入れて、中火にかける。
3.香りがたったら、ベーコン、エリンギ、しめじを加えてしんなりするまで炒める。
4. 水と折ったパスタを加えて強火にし、ふたをする。
5. 沸騰してきたらふたを開け、パスタを軽く混ぜ、再びふたをして袋に記載されている時間、強火で加熱する。
・湯が干上がった場合は湯を追加する。湯がたくさん残った場合は強火で水分を飛ばす。
6. ふたを開け、ほうれんそうとしょうゆを加え、1分ほど大きくかき混ぜながら水分を飛ばし、器に盛れば完成!
その他の紹介されたトリセツ流パスタレシピ
まとめ:トリセツショー|パスタのトリセツレシピ
- 今日は「パスタのトリセツ」
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『あしたが変わるトリセツショー』
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】市村正親,【ゲスト】藤本美貴,ニューヨーク,【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
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