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【トリセツショー】超簡単!トリセツ流 絶品トマトパスタの作り方!

トリセツショー
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2025年10月2日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『パスタ革命!簡単&時短&もちもち激うま技』から『超簡単!トリセツ流絶品トマトパスタ』の作り方をご紹介します。

今回は『パスタのトリセツ』。ゲストの藤本美貴さんもびっくりの、常識を覆すトリセツ技を大公開。おいしいパスタといえば、たっぷりのお湯でゆでるのが常識と思っていましたが、これははもう古いそう。調理の手間や時間を減らし、水道光熱費も減らしつつ、もちもち食感&ソースがらみ抜群になる方法や、フライパン一つで作る“ワンパンパスタ”の、失敗しないためのポイントをまとめます。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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超簡単!トリセツ流 絶品トマトパスタの作り方

材料

  • パスタ (太さ1.6mm): 200g
  • 水: 600mL
  • トマト: 300g(中玉2個)
  • <A>塩、砂糖: 各小さじ1+1/2
  • オリーブオイル: 大さじ2+大さじ2
  • にんにく (みじん切り): 小さじ2
  • バジル (生): 適宜

作り方

調理の前に

<調理道具について>

▼オススメのフライパンの大きさ

  • ・1人分~2人分・・・直径26cm以上 深さ6cm以上
  • ・3人分~4人分・・・直径30cm以上 深さ6cm以上

▼フライパンのふた

慣れるまでは、中が見えるふたを使用。ふたは穴が開いていても問題なし。

<使用するパスタ>

・レシピのパスタは“いつものパスタ”(濃い黄色、表面つるつる)を使用。

・早ゆでタイプ(4分)のパスタを使用する場合、調理時間が短いため調理に必要な水が少なくなる。通常のパスタから100mLほど減らす。

<水の量>目安

  • 1人前・・・400mL
  • 2人前・・・600mL
  • 3人前・・・700mL
  • 4人前・・・800mL

つくり方

1.<下準備>トマトは1㎝角に切り、ボウルに切ったトマトとAを入れ、軽く混ぜ下味を付ける。

※フルーツトマトの場合は、うまみが濃いので砂糖は入れなくてよい。

2.フライパンにオリーブオイル大さじ2と、みじん切りにしたにんにくを入れて、中火にかける。

オリーブオイルが後々、吹きこぼれも防いでくれる!

3.香りがたったら、水と半分に折ったパスタを加え強火にし、ふたをする。

半分に折ったほうがパスタはくっつきにくい。折らない場合は、パスタが水にしっかり浸かるようにし、途中でふたを開け、何度かかき混ぜる。

4.沸騰してきたらふたを開け、パスタを軽く混ぜ、再びふたをして袋に記載されている時間、強火で加熱する。

2人前~4人前の場合+1分すると、より“もちもち”食感に!
湯が干上がった場合は、湯を追加する。湯がたくさん残った場合は強火で水分を飛ばす。

5.ふたを開け、下味をつけたトマトを加え、大きく2分半かき混ぜ、水分を飛ばしていく。

塩分は後から入れるのがトリセツ流のポイント。 塩分を早く入れるとパスタが硬くなりやすい。

6.とろみがついたら、オリーブオイル大さじ2を加えて風味をつけ、器に盛り、好みでバジルをのせる。

その他の紹介されたトリセツ流パスタレシピ

まとめ:トリセツショー|パスタのトリセツレシピ

  • 今日は「パスタのトリセツ」
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あしたが変わるトリセツショーのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあしたが変わるトリセツショーはこちら

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あしたが変わるトリセツショー
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】市村正親,【ゲスト】藤本美貴,ニューヨーク,【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
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