2025年7月14日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の杵島直美さんにより「はじめての手仕事」が放送されました。みずみずしい夏野菜の持ち味を生かしたピクルス&漬物を、漬物の伝道師杵島直美さんに教えてもらいます。どれも簡単にできて、爽やかで風味がよく、夏のご飯の箸休めにぴったりです。
ここでは、きゅうりの浅漬けにひと工夫した「きゅうりの青じそ巻き漬け」を教えていただきます。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
きゅうりの青じそ巻き漬けの作り方
<画像出典:きょうの料理公式ホームページより引用>
材料(作りやすい分量)
- きゅうり:3本
- 青じそ:24枚
●塩
作り方
- きゅうりは両端を少し切り落とし、長さを半分に切ってから縦半分に切る。スプーンで種を取り、さらに縦半分に切る。ポリ袋に入れて、塩小さじ1/4をふってなじませ、常温に15分間おく。
- 青じそは軸を除き、1枚を表側を下にして縦に置く。①の1切れを塩をつけたままのせ、手前からクルクルと巻く。残りも同様にする。
- 清潔な角形の保存容器に塩1つまみをふり、②の半量を巻き終わりを下にしてきっちりと並べ、さらに塩1つまみを全体にふる。
- 残りの②を巻き終わりを下にして③の上にきっちり並べ、塩1つまみを全体にふる。手のひらで押さえて塩をなじませる。ラップをしてバットや角皿で2~3枚のせておもしにし、常温に2時間ほどおく。
保存:冷蔵庫で約3日間
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まとめ:きょうの料理「きゅうりの青じそ巻き漬け」杵島直美さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、杵島直美さんの「はじめての手仕事」シリーズから『きゅうりの青じそ巻き漬け』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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