PR

【相葉マナブ】カレー枝豆チャーハンの作り方!旬の産地ごはん。

相葉マナブ
スポンサーリンク

2025年7月6日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送されたカレー枝豆チャーハンの作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬の産地ごはん、神奈川県藤沢市の『枝豆』です。農家さんが育てているのは「神風香(かみふうか)」という品種。さやが大きく、香り豊かで甘みが強いのが特徴の枝豆だそうです。そんな“枝豆”を使った絶品料理を教わります。

定番の『茹で枝豆』続いて『枝豆の味噌汁』、他にも『枝豆とひき肉のハンバーグ』『カレー枝豆チャーハン』など、枝豆をふんだんに使った農家さん直伝の絶品料理が続々登場します!材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
スポンサーリンク

カレー枝豆チャーハンの作り方

材料(2人分)

  • むき枝豆:100g
  • 卵:2個
  • サラダ油:大さじ3
  • ごはん:300g
  • 長ネギ:30g
  • 塩:小さじ1/3
  • コショウ:少々
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • カレー粉:小さじ1
  • しょう油:小さじ1
  • ラー油:小さじ1/2

作り方

  1. 長ネギはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、溶き卵を入れて軽く炒める。
  3. さらにごはんを加えて炒める。
  4. 塩、コショウ、鶏がらスープの素、しょう油、カレー粉を入れて炒める。
  5. 切った長ネギ、むき枝豆を加えて炒めれば完成!

その他の紹介された枝豆レシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん神奈川・藤沢の枝豆レシピ

  • 旬の産地ごはん神奈川・藤沢の枝豆「神風香(かみふうか)」
  • 地元農家さんのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

**************************
相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)             ゲスト:大森南朋
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました