2025年5月27日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の堀江ひろ子さんにより「強火で行こうぜ!」シリーズから、”ひろ子さん直伝!1:1:1の魔法の「こんにゃくの炒め煮」を教わります。
初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ。今回は「味付けがなかなか決まらない…」とお悩みの初心者さん必見!調味料を同じ量ずつ加えて味がピタッと決まる「1:1:1の魔法」を伝授してくださいます。シンプルなのに多彩な味つけは必見ですよ。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
こんにゃくの炒め煮の作り方
こんにゃくと甘辛だれを煮詰めてプリっと仕上げます。懐かしい味わいですよ!
材料(2人分)
- こんにゃく:1枚(約200g)
- だし:カップ1/2
[A]
- しょうゆ・砂糖・酒:各大さじ1
- 削り節:(小)1袋(2~3g)
- 七味とうがらし:適宜
●サラダ油(またはごま油)
こんにゃくはあく抜き不要のもの
作り方
- こんにゃくは両面に格子状に細かく切り込みを入れ、一口大に切る。
- 小さめのフライパンにサラダ油大さじ1½をひき、こんにゃくを並べる。強めの中火にかけ、切り目がくっきりとするまで上下を返しながら3〜4分間焼く。
- ②にだし、[A]を加え、弱めの中火で煮汁がほとんどなくなるまで7〜8分間煮る。削り節の約半量を加えて煮汁をからめ、器に盛る。残りの削り節、好みで七味とうがらしをふる。
こんにゃくの切込みは切り目が重なってくずれないよう、片面は斜めに切り込みを入れ、反対側は縦横に切り込みを入れる。
同じ日に紹介された別のレシピ
堀江ひろ子さんのレシピ本
きょうの料理 テキスト
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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「こんにゃくの炒め煮」堀江ひろ子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、堀江ひろ子さんの「強火で行こうぜ」から『こんにゃくの炒め煮』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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