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【きょうの料理】そば粉ドッグの作り方|朝ドラ「あんぱん」連動企画やなせたかしさんの台所

きょうの料理
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2025年5月20日初回放送 NHK「きょうの料理」は、連続テレビ小説「あんぱん」との連動企画で、主人公のぶの夫のモデルとなっている漫画家の故・やなせたかしさんの食のルーツにせまります。

アンパンマンの生みの親、やなせたかしさんは自身の戦争体験から「食べることは重要」と考えていました。そのため日ごろから規則正しい生活と工夫を凝らした食事を心がけ、94歳で亡くなるまで生涯現役を貫きました。そんなやなせさんの食卓を振り返ると元気に過ごすためのヒントがいっぱい詰まっています。

ここではやなせさんのお昼ご飯の定番、「そば粉ドッグ」を教えていただきます。ほおばると口の中にそばの香りが広がって食欲も増進しますよ。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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そば粉ドッグの作り方

<画像出典:きょうの料理公式ホームページより引用>

材料(2人分)

  • そば粉:60~70g
  • ウインナーソーセージ:2~4本

●好みの油

作り方

  1. そば粉に水適量を少しずつ加えて菜箸で混ぜ、トローッと落ちるくらいのゆるめの生地をつくる。
  2. ホットプレートに油少々を熱し、①の半量を円形に薄く広げる。残りの生地も同様にする。表面が乾いてきたら上下を返して焼く。
  3. ゆでたウインナーソーセージを生地ではさむ。好みでフレンチマスタードやめんつゆ(各分量外)をつける。

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「そば粉ドッグ」やなせたかしさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、「やなせたかしの台所」から、『そば粉ドッグをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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