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【きょうの料理】万能ソース『おろし薬味ソース』の作り方|和田明日香さんのレシピ

きょうの料理
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2025年5月14日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の和田明日香さんにより薬味が主役!初夏のさっぱりレシピを教わります。

明日香さんおすすめの薬味は「青じそ」「みょうが」「みつ葉」「細ねぎ」。和田さんはこの4つの個性的な薬味を「薬味四天王」と呼んでいます。この薬味を大根おろしでさっぱりとまとめた『おろし薬味ソース』はまさに万能ソースです。市販のお惣菜や刺身にかけるだけで、一気にごちそう感が出ますよ。

材料及び作り方をまとめました。ぜひ参考になさってください。

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おろし薬味ソースの作り方

 

材料(作りやすい分量)

  • 細ねぎ:2本
  • 青じそ:3枚
  • みつば:1ワ
  • みょうが:1コ
  • 大根:5cm(300g)
  • しょうゆ(またはポン酢しょうゆ):大さじ1~2
  • 柚子こしょう:適宜

作り方

  1. 大根はすりおろしてボウルに入れ、手で軽く握って水けを絞る。
  2. 細ねぎは小口切り、青じそは粗みじん切りにする。みつばはザク切り、みょうがは小口切りにする。
  3. 1のボウルに2としょうゆ、好みで柚子こしょうを加えて混ぜれば完成!

<おすすめメニュー>

  • 豚カツにたっぷりかけてさくさくの豚カツが後味さっぱりのおいしさに!
  • かんぱちやたいの刺身に添えて、香りとボリューム感をプラス!
  • 唐揚げ、焼き魚、卵焼きにも!

同じ日に紹介された別のレシピ

和田明日香さんのレシピ本

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まとめ:きょうの料理「おろし薬味ソース」和田明日香さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、和田明日香さんの「薬味が主役レシピ」から万能ソースの『おろし薬味ソースをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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