2025年4月22日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家のしらいのりこさんにより「強火で行こうぜ!」シリーズから、”おにぎりと出かけよう!”「基本のおにぎり」を教わります。
初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ。今回は初登場の”ご飯大好き料理研究家”しらいのりこさんにお出かけにぴったりのおにぎりを教わります。日本人のソウルフード「米」がワンランクアップしますよ。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
基本のおにぎりの作り方
炊きたてのご飯でつくる「おにぎり」はやっぱり格別!まろやかな味の塩がおすすめです。
米の炊き方<豆知識>
水けをきってからとぐ&3分間で研ぎ終わる!
- ボウルに米と水を入れて軽く混ぜる⇒汚れが浮く
- すぐに水けをきる
- 水けをきってから米をシャカシャカと10回ほどかき混ぜる⇒米同士がこすり合わさってぬかが落ちる
- これを2〜3回繰り返せばOK!
時間がかかりすぎると汚れた水を米が吸ってしまうので注意
冷たい水で炊くと◎
冷たい水を使って炊く⇒炊飯器の中の温度がゆっくりと上昇⇒米の甘みが最大限引き出される
※冷水がないときは小さめの氷をいくつか入れ、溶かしてから炊くのも効果大。
❓ 米はたっぷり炊けば炊くほどおいしい?
米をおいしく炊く目安は、炊飯器の最大炊飯容量の8割程度。たくさんの米を炊くには強い火力が必要です。炊飯器の容量いっぱいで米を炊くと、ご飯粒がつぶれてしまうこともあるので、一度に炊きすぎないように注意しましょう。
材料(2個分)
- ご飯(温かいもの):220g
- 焼きのり(全形):2/3枚
●塩
作り方
- ラップを広げ、塩少々をふる。
- 「1」にご飯の半量をのせる。
- ラップの上から「2」を握る。握り終えたらラップを外す。
- 「3」に半分に切ったのりを巻きつける。同様にしてもう1コつくる。
おにぎりを握るのは、2~3回でフワッと軽く!
お出かけの時はアルミ箔で包みなおすとおいしさ長持ち
同じ日に紹介された別のレシピ
しらいのりこさんのレシピ本
きょうの料理 テキスト
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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「基本のおにぎり」しらいのりこさんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、しらいのりこさんの「強火で行こうぜ」から『基本のおにぎり』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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