PR

【きょうの料理】緑の万能ソースの作り方|イタリア料理店シェフ鈴木弥平さんのレシピ

きょうの料理
スポンサーリンク

2025年3月17日初回放送 NHK「きょうの料理」では、麻布十番にあるイタリア料理店店主の鈴木弥平さんにより、家庭でまねできるプロの味と気取らないふだんの味を教える人気シリーズ「シェフのON OFFごはん」が放送されました。今月は春めくパスタとイタリアの「もったいない精神」から生まれた料理を紹介してくださいます。

ここでは、堅くなったパンを有効活用した『緑の万能ソース』を教えていただきます。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

[PR]産地直送の食材のお取り寄せは「ポケットマルシェ」!

スポンサーリンク

緑の万能の作り方

イタリアンパセリでなく、入手しやすいパセリで手軽につくれます。肉に、野菜に、サンドイッチに…何にでも合う爽やかなソースです。

材料(作りやすい分量)

[A]

  • パセリの葉:30g
  • ケイパー:15g
  • アンチョビ(フィレ):10g
  • にんにく:1/4かけ
  • オリーブ油:大さじ6
  • 酢:大さじ3

  • ゆで卵(固ゆで):1個
  • パン:30g
パンはバゲットや食パンなどの食事用のシンプルなパンで、堅くなったものでよい

作り方

ミキサーにAを入れ、ゆで卵、パンをちぎって加える。ペースト状になるまでかくはんする。

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で約2日間保存可能。冷えるとオリーブ油が固まるので、常温に戻してから使う。

その他の紹介されたレシピ

きょうの料理 テキスト

きょうの料理の最新号が発売されています。

季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!

まとめ:きょうの料理「緑の万能ソース」鈴木弥平さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、鈴木弥平さんの『緑の万能ソースをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

****************************

きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

***************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました