2025年2月19日初回放送 NHK「きょうの料理」では、フランス料理店オーナーシェフの谷昇さんにより「おやじシェフのこれならできるでSHOW」シリーズから『じゃがいものポタージュ』を教えて頂きました。
長年第一線で活躍してきた谷シェフが、これから料理を始めるシニア世代にむけて、自分と家族や友人のために料理を作る楽しさと、おいしいレシピを教えてくださいます。今回は、フレンチのたまねぎ使いと火入れのコツをつかみましょう!
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
じゃがいものポタージュの作り方
たまねぎは透き通るまで炒め、スライスしたじゃがいもと一緒に炒めたあと、水を加えて煮ます。最後に生クリームを加えて仕上げることでコクのある味わいになります。
材料(2人分)
- じゃがいも:3個(250g)
- たまねぎ:(小)1コ(120g)
- バター[食塩不使用/*有塩でも可。仕上げの塩で味を調整する]:20g
- 生クリーム:50g
●塩
作り方
1. たまねぎは縦半分にし、繊維に沿って薄切りにする。じゃがいもは四つ割りにし、薄切りにする。
2.フライパンに1の玉ねぎを入れ、水をヒタヒタに注いで強めの中火にかける。ひと煮立ちさせてバターを加え、水分を飛ばすように煮詰める。水分がなくなったら再び水を注ぎ、さらに煮る。同様にして約15分間、たまねぎが透き通って柔らかくなるまで煮る。
3.1のじゃがいもを加えて水をヒタヒタにそそぎ、塩3gを加えて煮る。じゃがいもが煮崩れるまで柔らかくなったら中火にし、生クリームを加える。マッシャーで粗くつぶしながら数分間煮る。水を適宜加えて好みの濃度にし、仕上げに味をみて塩少々で調える。
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まとめ:きょうの料理「じゃがいもポタージュ」谷昇さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、谷昇さんの「おやじシェフのこれならできるでSHOW」から、『じゃがいもポタージュ』の作り方をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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