2025年2月18日初回放送 NHK「きょうの料理」では、菓子店店主の小笠原朋子さんにより「おやつのじかん」シリーズから『ごまクッキー』を教えて頂きました。
アイスボックスタイプのシンプルなクッキー。ごまの香ばしい風味と食感がアクセントです。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ごまクッキーの作り方
ザクザクと歯ごたえがよく、素朴な味わいです。
材料(30~35枚分)
- バター(食塩不使用):95g
- きび糖:70g
- 卵黄:1個分
- 白ごま:20g
- 薄力粉:150g
- 強力粉(なければ薄力粉/打ち粉用):適量
作る前にしておくこと
- バターは常温に戻す。
- 薄力粉はふるう。
作り方
[生地をつくる]
1.ボウルにバターときび糖を入れ、ゴムべらでなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
2.白ごまを加え、よく混ぜ合わせる。。
3.薄力粉を加え、ボウルに押し付けるように混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら混ぜ終わり。両手に打ち粉をし、ひとまとめにする。
4.台に打ち粉をして生地を置き、直径3cmの棒状に手でのばす。ラップで包み、冷凍庫で2~3時間冷やし固める。オーブンを170℃に温める。
冷蔵庫で冷やし固めると、ゴマごまが動かず、きれいに切れる
[生地を切って焼く]
5.生地を取り出し、包丁で7㎜厚さに切る。すぐに焼かない分はラップで包んで冷凍庫で保存する。
端がくずれたら、指でなじませて整えるとよい。生地は冷凍庫で約1か月間保存可能。凍ったまま下記の6と同様に焼く
6.天板にオーブン用の紙を敷き、5を間隔をあけて並べる。170℃のオーブンで10分間焼き、天板の手前と奥を入れ替え、3分間焼く。天板にのせたまま粗熱を取り、網にのせて冷ます。
きょうの料理 テキスト
きょうの料理の最新号が発売されています。
季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:きょうの料理「ごまクッキー」小笠原朋子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、小笠原朋子さんの「おやつのじかん」から、『ごまクッキー』の作り方をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
*************************
放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
***************************
コメント