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【きょうの料理】ごまクッキーの作り方|小笠原朋子さんのレシピ

きょうの料理
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2025年2月18日初回放送 NHK「きょうの料理」では、菓子店店主の小笠原朋子さんにより「おやつのじかん」シリーズから『ごまクッキー』を教えて頂きました。

アイスボックスタイプのシンプルなクッキー。ごまの香ばしい風味と食感がアクセントです。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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ごまクッキーの作り方

ザクザクと歯ごたえがよく、素朴な味わいです。

材料(30~35枚分)

  • バター(食塩不使用):95g
  • きび糖:70g
  • 卵黄:1個分
  • 白ごま:20g
  • 薄力粉:150g
  • 強力粉(なければ薄力粉/打ち粉用):適量

作る前にしておくこと

  • バターは常温に戻す。
  • 薄力粉はふるう。

作り方

[生地をつくる]

1.ボウルにバターときび糖を入れ、ゴムべらでなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。

2.白ごまを加え、よく混ぜ合わせる。。

3.薄力粉を加え、ボウルに押し付けるように混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら混ぜ終わり。両手に打ち粉をし、ひとまとめにする。

4.台に打ち粉をして生地を置き、直径3cmの棒状に手でのばす。ラップで包み、冷凍庫で2~3時間冷やし固める。オーブンを170℃に温める。

冷蔵庫で冷やし固めると、ゴマごまが動かず、きれいに切れる

[生地を切って焼く]

5.生地を取り出し、包丁で7㎜厚さに切る。すぐに焼かない分はラップで包んで冷凍庫で保存する。

端がくずれたら、指でなじませて整えるとよい。生地は冷凍庫で約1か月間保存可能。凍ったまま下記の6と同様に焼く

6.天板にオーブン用の紙を敷き、5を間隔をあけて並べる。170℃のオーブンで10分間焼き、天板の手前と奥を入れ替え、3分間焼く。天板にのせたまま粗熱を取り、網にのせて冷ます。

焼き色が薄ければ、さらに5分間ほど様子を見ながら焼く。

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まとめ:きょうの料理「ごまクッキー」小笠原朋子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、小笠原朋子さんの「おやつのじかん」から、『ごまクッキーの作り方をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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