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【きょうの料理】シューマイの作り方|土井善晴さんのレシピ

きょうの料理
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2025年2月5日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の土井善晴さんにより「ふつうにおいしいもん」シリーズ、季節を感じてホッとする味を紹介していただきました。今回は「シューマイ」「ほうれんそうのおひたし」をつくります。おいしくするポイントは、どちらも「加減」です。

ここでは、「シューマイ」のおいしさの秘訣「混ぜ加減」について教えてもらいます。

ぜひ参考になさってください。

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シューマイの作り方

 

材料(24~26個分)

  • シューマイの皮:24~26枚
  • 豚ひき肉:200g
  • たまねぎ:1コ(200g)
  • 片栗粉:カップ1/3(40g)
  • ねぎ:50g
  • しょうが:15g

[A]

    • ごま油・みりん:各大さじ1
    • しょうゆ:大さじ1/2
    • 塩:小さじ1/2
    • こしょう:少々

  • グリンピース(湯通ししたもの):24~26粒
  • キャベツ:2~3枚
  • 溶きがらし:適量

●小麦粉・しょうゆ

作り方

  1. ねぎ、しょうがはみじん切りにする。たまねぎはあられ(5mm角)に切る。
  2. ボウルにひき肉、ねぎ、しょうが、[A]を入れて、まとまるくらいまで練る。たまねぎに片栗粉をまぶしてボウルに加え、押さえるようにして混ぜ合わせる。
  3. シューマイの皮1枚を手にとって[2]の具を適量のせ、握って円筒状に形づくり、整える。グリンピースに小麦粉適量をまぶして1粒のせる。残りも同様につくる。
  4. 耐熱の皿にキャベツを平らに敷いて[3]を並べる。蒸気の上がった蒸し器に入れてふたをし、強火で10分間蒸す。
  5. 蒸し上がったら皿を取り出し(やけどに注意)、溶きがらしとしょうゆ適量を添えれば完成!

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まとめ:きょうの料理「シューマイ」土井善晴さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、土井善晴さんの「ふつうにおいしいもん」から、『シューマイの作り方をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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