2025年1月12日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『ごぼうとパスタのフリットサラダ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、茨城県行方市の『ごぼう』です。農家さんが育てているのは「柳川理想」というブランド!白肌で、肉質がやわらかくて香り豊かなのが特徴なのだそうです。
地元の方からは『ごぼうのめんつゆ漬け』、『ごぼうチャーハン』、さらに、人気の名店や料理研究家の方々からは、『ごぼうの肉巻き』『シン・きんぴらごぼう』『ごぼうとパスタのフリットサラダ』など、ごぼうをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ごぼうとパスタのフリットサラダの作り方
材料(2人分)
- ごぼう:1/2本
- パスタ:30g
- 塩:適量
- 揚げ油
- キャベツ:200g(1/6コ分)
- パルメザンチーズ:大さじ1~2
<ドレッシング>
- ヨーグルト:大さじ2
- ケチャップ:大さじ1
- オリーブオイル:大さじ1
- 柚子こしょう:少々
作り方
ごぼうは回しながら切る ピーラーで転がしながら切ることでムラなく切れる
ドレッシングにヨーグルトとケチャップ、オリーブオイルでオーロラソースのような味わいに。そこに柚子こしょうをつぶしながら入れて味を引き締める
- ごぼうはよく洗ってピーラーで薄く転がしながら削る。
- 揚げ油を180℃に温め、半分に折ったパスタを約1分揚げる。
揚がったらすぐに塩を振る。 - ごぼうも180℃の油で1分30秒程度揚げる。
勢いの良かった泡が小さくなり、全体が薄茶色に色づいてくるのが目安。
揚がったら塩を振る。 - フリットを袋に入れて砕く。キャベツはせん切りにする。
- ヨーグルト、ケチャップ、オリーブオイル、柚子胡椒をよく混ぜソースを作る。
- 皿にキャベツを盛ってソースをかけ、フリットをのせる。パルメザンチーズを振る。
<アレンジ>
うどんに入れてごぼうフリットうどんにしても美味しい!
その他の紹介されたごぼうを使ったレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・茨城県行方市のごぼう
- 旬の産地ごはん 茨城県行方市のごぼう
- 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・澤部佑(ハライチ)
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