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【相葉マナブ】ごぼうとパスタのフリットサラダの作り方!アロマフレスカ・原田慎次シェフのレシピ

相葉マナブ
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2025年1月12日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『ごぼうとパスタのフリットサラダ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬の産地ごはん、茨城県行方市の『ごぼう』です。農家さんが育てているのは「柳川理想」というブランド!白肌で、肉質がやわらかくて香り豊かなのが特徴なのだそうです。

地元の方からは『ごぼうのめんつゆ漬け』、『ごぼうチャーハン』、さらに、人気の名店や料理研究家の方々からは、『ごぼうの肉巻き』『シン・きんぴらごぼう』『ごぼうとパスタのフリットサラダ』など、ごぼうをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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ごぼうとパスタのフリットサラダの作り方

材料(2人分)

  • ごぼう:1/2本
  • パスタ:30g
  • 塩:適量
  • 揚げ油
  • キャベツ:200g(1/6コ分)
  • パルメザンチーズ:大さじ1~2

<ドレッシング>

  • ヨーグルト:大さじ2
  • ケチャップ:大さじ1
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 柚子こしょう:少々

作り方

ごぼうは回しながら切る ピーラーで転がしながら切ることでムラなく切れる
ドレッシングにヨーグルトとケチャップ、オリーブオイルでオーロラソースのような味わいに。そこに柚子こしょうをつぶしながら入れて味を引き締める
  1. ごぼうはよく洗ってピーラーで薄く転がしながら削る。
  2. 揚げ油を180℃に温め、半分に折ったパスタを約1分揚げる。
    揚がったらすぐに塩を振る。
  3. ごぼうも180℃の油で1分30秒程度揚げる。
    勢いの良かった泡が小さくなり、全体が薄茶色に色づいてくるのが目安。
    揚がったら塩を振る。
  4. フリットを袋に入れて砕く。キャベツはせん切りにする。
  5. ヨーグルト、ケチャップ、オリーブオイル、柚子胡椒をよく混ぜソースを作る。
  6. 皿にキャベツを盛ってソースをかけ、フリットをのせる。パルメザンチーズを振る。
<アレンジ>
うどんに入れてごぼうフリットうどんにしても美味しい!

その他の紹介されたごぼうを使ったレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・茨城県行方市のごぼう

  • 旬の産地ごはん 茨城県行方市のごぼう
  • 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・澤部佑(ハライチ)

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