2025年1月6日 NHKEテレ「グレーテルのかまど」で放送された『ドイツの”幸せの子ぶた”(マジパンクッキー)』の作り方を紹介します。
豚はハムやソーセージ、お料理だけじゃない!ドイツでブタは、お菓子でも大人気です。幸せを運んできてくれるという“幸せの子ぶた”は、新年に欠かせないめでたい縁起菓子で、ドイツにはブタにまつわる品々を世界中から集めた博物館もあるほどです。
アーモンドの粉と砂糖でできたマジパンを使って作るかわいらしい子ぶたは、新年の贈り物にぴったりです。番組では幸せな一年を祈りつつ、マジパン入りのクッキーも焼き上げます。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ドイツ 幸せの子ぶた『マジパンクッキー』の作り方
マジパン入り!クッキーもかわいいぶたの形に。
画像:グレーテルのかまど
材料(約16個分)
- マジパンローマッセ…70g
- 無塩バター…50g
- 卵黄…20g(Mサイズ1個分)
- グラニュー糖…40g
- 薄力粉…120g
- 打ち粉…適量
- 全卵…適量
準備
- バターを常温にもどしておく。
- 薄力粉をふるっておく。
- オーブンを180℃にあたためておく。
作り方
- マジパンローマッセとバターをすり混ぜる。
- 卵黄を加え、混ぜる。
- グラニュー糖を加え、混ぜる。
- 薄力粉を加えて混ぜ、手でまとめる。
- ラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
- 打ち粉をし、3mm厚にのばし、大小の楕円の抜型で抜く。
- 残りの生地から三角に耳のパーツを切る。
- 大きい楕円に耳をつけ、全卵を塗る。
- 小さい楕円をのせ、全卵を塗り、目と鼻の跡をつける。
- 180℃のオーブンで15分焼けば完成!
食べごろと保存方法
- 冷暗所で保管し、3日以内にお召し上がりください。
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:グレーテルのかまど|ドイツ 幸せの子ぶたのレシピ
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『グレーテルのかまど』
放送:NHKEテレ(毎週月曜) 午後10時
再放送:NHK総合(毎翌週月曜) 午前11時05分
NHKEテレ(毎翌週水曜) 午後3時10分
【声】キムラ緑子
【出演】瀬戸康史
**************************
コメント