2024年12月25日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の市瀬悦子さんにより「スパイシーフライドチキン」の作り方が紹介されました。
クリスマスの今日のメニューに迷っている方、今からでも間に合いますよ!
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください
スパイシーフライドチキンの作り方
ヘルシーでコスパもいい鶏むね肉で、ジューシーに!ダブルの衣がおいしさのポイント。スパイシーな風味のフライドチキンです。
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし)…1枚(約300g)
[A]
-
- にんにく(すりおろす)…小さじ1
- 牛乳…大さじ3
- 塩…小さじ2/3
- 小麦粉…大さじ4
[B]
-
- 片栗粉…大さじ1
- 黒こしょう(粗びき)…小さじ1~1+1/2
- パプリカパウダー(お好みで)…小さじ1
- 塩…1つまみ
- 小麦粉…大さじ5
- 揚げ油…適量
- クレソン…適量
作り方
- 鶏むね肉は、8~9等分の大きめの一口大のそぎ切りにする。
- [A]はボウルに、[B]はバットにそれぞれ入れて、混ぜ合わせておく。(Aはダマニならないように、牛乳の中に粉を入れていく)
- [2]のボウルに鶏むね肉を全て入れて、衣をからめる。バットに移し、しっかりとまぶしたら、約5分間おく。
- フライパンに揚げ油(約2cm深さ)を入れ、170度にする。[3]を入れ、ときどき上下を返しながら約4分間揚げ焼きする。最後に強めの中火にして、約1分間揚げ焼きしてカリッとさせる。取り出して油をきる。
- 器に盛り、クレソンを添えれば完成!
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「スパイシーフライドチキン」市瀬悦子さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、スパイシーフライドチキンの作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】DJkoo、阿佐ヶ谷姉妹
**************************
コメント