2024年12月23日初回放送 NHK「きょうの料理」では、中華風家庭料理店店主のふーみんママこと斉風端さんが、シェフが家庭でまねできるプロの味と気取らないふだんの味を教えるシリーズ「シェフのON&OFFごはん」を紹介してくださいました。
素材の味を生かした料理で人気の斉風瑞さんが、台湾出身の母から受け継ぐ味を紹介してくださいます。 ここでは、OFFごはんの、『ふわふわいり卵』を教えてもらいます。斉さんが最近編み出したレシピで、驚くほどしっとりフワフワになるそうですよ。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ふわふわいり卵の作り方
酒と水で溶く卵をゆるめ、完全に火を通さずに取り出して余熱で仕上げるのがポイントです!
材料(2人分)
[いり卵]
- 卵…4個
- 水…小さじ2
- 酒…小さじ1
[小松菜炒め]
- 小松菜…1/3ワ(100g)
- にんにく(みじん切り)…1かけ分
●サラダ油・塩・酒・こしょう
作り方
小松菜炒めをつくる
- 小松菜は1cm長さに切り、軸と葉に分ける。フライパンにサラダ油大さじ1、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、小松菜の軸を加えて強めの中火で炒める。
- 軸に油が回ったら小松菜の葉を加えて1〜2分間炒める。塩小さじ1/3、酒小さじ2、水40mlを加えてサッと炒める。ざるに上げ、汁けをきる。
いり卵をつくる
3. ボウルに卵を溶きほぐして塩・こしょう各少々をふり、Aを加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油大さじ2を強めの中火で熱して3を流し入れ、縁に火が通ってきたら、菜箸で大きくかき混ぜる。八分どおり火が通ったら(写真a)、すぐに井やボウルに移し、さらに菜箸でよく混ぜる(写真b)。いり卵に細かくなったら器に盛り、2の小松菜炒めを散らす。
同じ日に紹介されたその他のレシピ
斉風端さんのレシピ本
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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「ふわふわいり卵」斉風瑞さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、斉風瑞さんの「シェフのON&OFFごはん」特集から、『ふわふわいり卵』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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