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【バリバラ】レンジ&トースターで絶品ローストチキンの作り方!クリスマス料理SHOW|山本ゆりさんレシピ

バリバラ
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2024年12月19日 NHK「バリバラ」で放送された『レンジ&トースターで絶品ローストチキン』の作り方をご紹介します。

今回の放送は、スタジオでクリスマス料理ショーを開催!料理研究家の山本ゆりさんが、障害があってもなくても手軽に作れる料理のバリアを解消した画期的レシピを伝授してくださいました。

家電を使って気軽に簡単に作れるローストチキンやロールキャベツ。そして色鮮やかなケーキ!初めて料理をする人や、お子さんとの料理にもオススメです。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
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レンジ&トースターで絶品ローストチキンの作り方

材料

  • 鶏モモ肉(骨付き): 4本(1本200~250g)
  • 焼き肉のたれ 大さじ6
  • しょうゆ: 大さじ2

作り方

1.鶏肉はフォークで全体に穴をあける。※タレがしみこみやすくなる。

2.厚手のポリ袋に鶏肉、焼き肉のたれ、しょうゆを入れてもみ、15分以上漬ける。

◎時間があれば、冷蔵庫で3時間以上漬けこむと、より味がしみこむ。

3.耐熱皿に鶏肉の皮目を上にして並べる。
(※漬けダレはあとで使う)
ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で8分加熱。

◎加熱後、一部生だが、トースターで焼くのでそのままでOK。

4.天板にアルミホイルを2枚敷いて、周囲を土手のように立て
(タレや肉汁が流れ出るのを防ぐ)、
皮目を上にして並べる。

◎漬けダレはトースターで焼く時にかける。

5.トースターで焦げ目がつくまで焼き、完成。

◎トースターによって焼き時間が異なるので様子を見ながら、焼く(目安は5~10分)。
◎焼いている途中に落ちたタレをスプーンで塗ると、よりツヤツヤに仕上がる。

その他の紹介されたバリア解消クリスマスレシピ

山本ゆりさんのレシピ本

 

まとめ:バリバラ|クリスマス料理SHOW

  • 今日は「クリスマス料理」
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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『バリバラ』
放送:NHK Eテレ(木曜) 20時00分~
再放送:NHK Eテレ(日曜) 0時00分~
出演:【MC】レモンさん(ラジオDJ),【ご意見番】玉木幸則(社会福祉士)【コメンテーター】東佳実(障害者自立生活センター職員),【ナレーション】神戸浩,ベビー・ヴァギー
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