2024年12月5日 日本テレビ系「DayDay.」の人気コーナー、”亜希のざっくりキッチン”では、亜希さんの大親友陣内貴美子さんをお迎えし、「みんなにも作って食べてもらいたい 陣内貴美子が本気で勧める!亜希のざっくりごはん!」ということで、ザックリだけと抜群においしい「和風カオマンガイ」の作り方が紹介されました。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
亜希さんの和風カオマンガイの作り方
鶏肉を茹でた煮汁で炊いたご飯に、ゆでた鶏肉をのせたタイ料理。こちらは、亜希さんの息子さんも得意な料理です。
材料(3人分)
- 鶏もも肉…2枚
- もち米…2合
- 白米…1合
[鶏肉の臭み取り]
- しょうがの皮…適量
- ねぎの青い部分…適量
- 塩…小さじ1
- 料理酒…大さじ2
- 水…600ml
[付け合わせ野菜]
- 白菜…1/4個
- しそ…5枚
- カイワレ大根…1パック
- 塩…適量
[タレ]
- 寿司酢…大さじ3
- しょうゆ…大さじ3
- ナンプラー…大さじ1
- 豆板醤…小さじ1~2
- ごま油…大さじ1
- 砂糖…大さじ2
- おろししょうが…大さじ1
- おろしにんにく…お好みの量
- 長ねぎ…1/3本
- すりごま…大さじ2
- スイートチリソース…適量
作り方
- もち米・白米を2:1の割合で混ぜ、ご飯を硬めに炊く。
- 鶏肉の皮をたたいて火の通りをよくする。水を沸騰させた鍋に、臭み取りの材料(しょうがの皮・長ねぎの青い部分・料理酒・塩)を入れ煮立たせる。
- ②に鶏もも肉を入れ5分ほど煮たら火を止め、そのまま冷ます。
- 長ねぎをみじん切りにし、タレの材料をすべて混ぜあわせておく。
- 3cmのざく切りにした白菜を袋に入れて塩揉みし、水気を絞ってボウルに入れ、カイワレ大根・青じそと和える。
- 器にご飯をよそい、③のゆで鶏をそぎ切りにして皿に盛り、⑤の野菜を添え、タレとスイートチリソース(お好みの量)をかけて、出来上がり。
付け合せは白菜・青じそ・カイワレで、パクチーが苦手な人でも大丈夫!
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ DayDay 亜希のざっくりキッチン
本記事では「DayDay.」の亜希のざっくりキッチンで紹介された、「和風カオマンガイ」の作り方を紹介しました。 最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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DayDay
放送 日本テレビ系
月~金 あさ9時~
<MC> 武田真一 山里亮太
<アナウンサー> 黒田みゆ
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